Что лучше: покупка квартиры или аренда?

В Технионе на факультете архитектуры и строительства городов под руководством доктора Дани Бен-Шахара было проведено исследование, цель которого была определить причины, влияющие на решение о покупке или аренде квартиры. Являются ли они экономическими или скорее психологическими? Для этого сотрудники доктора Бен-Шахара опросили 315 первокурсников Техниона.
76% опрошенных сообщили, что собственная квартира придаёт им «чувство свободы и независимости». 83% используют определение «хорошее чувство», когда выбор идёт в пользу приобретённой квартиры, в отличие от арендованного жилья. 89% связывают напрямую брак и приобретение квартиры. 70% опрошенных полагают, что своё жилище придаёт им ассоциативно «более высокий общественный статус», «чувство уверенности», «душевное спокойствие», «удачу и счастье», в отличие от 4% представивших себе съёмную квартиру.
Большинство опрошенных (85%) уверены, что приобретение квартиры предпочтительнее аренды, так как после завершения выплаты ссуды становятся полноценными владельцами недвижимости, тогда как арендаторы платят за жильё всю жизнь и, в конце концов, остаются ни с чем. Касаясь последнего результата, доктор Бен-Шахар уверен, что вывод 85% опрошенных теоретически неверен, так как аренда позволяет сохранить больше средств, в отличие от того, с чем останутся владельцы квартир после выплаты ссуды.
Выводы исследования: психологические доводы преобладают над экономическими при покупке собственного жилья.

Источник domik.israelinfo.ru

Comments are closed.