10 заповедей бизнеса, которые стоит заучить перед началом деловых отношений

Алекс Сутовский аудитор из Тель-Авива считает, что прежде, чем заняться бизнесом, необходимо вызубрить следующие заповеди:

1. Подписать договор в письменной форме: выполненный в письменной форме и подписанный всеми партнерами нового бизнеса договор необходим для разъяснения прав и обязанностей партнеров в партнерстве. На стадии создания бизнеса стороны желают работать друг с другом, и поэтому сторонам легче прийти к согласию. В дальнейшем – часто этого не происходит.
2. Гарантии перед банками, поставщиками и т.д.: Каждый из партнеров должен быть гарантом в банке в соответствии с его относительной долей в бизнесе. Также необходимо установить систему компенсаций, в случае необходимости в возмещение убытков партнеру, который оплатил больше долгов, нежели его относительная доля в бизнесе. Соблюдайте правило, в соответствии с которым личные гарантии будут предоставлены всеми партнерами, а не только одним из партнеров.
3. Инвестиции денежных средств: Определить сумму, которую каждый из партнеров обязуется инвестировать, как первую инвестицию в бизнес. Также, установить правила касательно банковского кредита. В случае если инвестиция денежных средств не соответствует относительной доле в партнерстве, установить систему, по которой будут возмещены убытки партнеру, который инвестирует больше денежных средств, нежели его доля.
4. Способ принятия решений: Установить правила, разъясняющие, каким образом будут приниматься решения в совместном бизнесе. Как правило, рекомендуется установить правило, в соответствии с которым каждый из партнеров будет иметь право принять определенные решения самостоятельно, в особенности решения, касающиеся области за которую он несет ответственность. Существуют важные вопросы, решения по которым могут быть приняты исключительно на основании совместного решения всех партнеров, как, например, введение нового партнера в бизнес, начало ведения дел в новой области или новые инвестиции. Также необходимо установить правила для урегулирования конфликтов, в случае если между партнерами отсутствует согласие, в целях избежания ситуации, при которой решение вынести невозможно.
5. Распределение прибыли: Установить ясные правила касательно распределения прибыли полученной от бизнеса, а также будут ли использоваться доходы для распределения между партнерами или для возврата долгов или же денежные средства будут выведены в резерв в целях развития бизнеса.
6. Распределение работы: Установить в договоре каково назначение, статус, ответственность каждого из партнеров в бизнесе. А также, какие именно инструменты имеются у партнера в целях выполнения своих обязанностей в партнерстве наилучшим образом.
7. Часы работы: Предварительно установить, должен ли партнер находиться на рабочем месте в бизнесе каждый день в течение всего дня, имеет ли он право заниматься другими делами, которые не дадут партнеру полностью посвятить себя бизнесу, а также установить количество отпускных дней и т.п.
8. Ликвидация партнерства: Установить правила BMBY (Buy Me Buy You) касательно преимущественного права продажи бизнеса партнерам, по самой высокой предложенной цене.
9. Запрет на конкуренцию: Установить, что каждый из партнеров, не имеет права в период времени существования партнерства, также и после его выхода из партнерства создать или принять участие в конкурирующем бизнесе. Данный период времени должен быть установлен в предварительном порядке. Обычно данный период времени составляет полгода или год. На основании закона о свободе выбора рода занятий и работы, суды не позволяют устанавливать такое ограничение на длительный период времени.
10. Вступление членов семьи в бизнес: Совсем немногие из деловых партнеров обсуждают данный вопрос на стадии создания бизнеса. Во многих случаях, после того как бизнес укрепляется и на стадии когда второе поколение проявляет заинтересованность присоединиться, между партнерами возникает напряженность, а иногда это даже приводит к ликвидации бизнеса. Поэтому урегулируйте данный вопрос заранее.
Источник pravo.israelinfo.ru

Comments are closed.