Инвестировать в землю сегодня выгодно

Инвестиции в землю всегда считались самыми надежными и выгодными. В Украине это осознали сравнительно недавно – цены на земельные участки в окрестностях крупных городов в последнее время растут значительно быстрее цен на квартиры. Однако взять кредит на покупку земли пока еще достаточно сложно. Банкиров пугают непрозрачность выделения участков, отсутствие разработанных методик оценки земли, а также долгая процедура оформления права собственности. Куда легче сегодня получить кредит на покупку готового или даже на строительство собственного дома. Впрочем, такая ситуация, по мнению специалистов, продлится недолго.
На сегодняшний день жилая недвижимость уже не является самым выгодным способом инвестирования средств. На первое место уверенно вышла земля. По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании “Киев Жилье-Инвест”, с декабря 2006-го по апрель 2007 года земельные участки в пригороде Киева выросли в цене в среднем на 38%, а по некоторым направлениям рост составил около 50%. Еще более внушительные цифры озвучивает компания SV Development. По ее данным, только за четыре месяца этого года цены на землю в наиболее популярном Обуховском направлении выросли на 97%. А в Броварском и Вышгородском направлениях – на 106 и 111% соответственно.
Причем расширяется и география сделок по покупке-продажи земли. Так, если еще несколько лет назад перспективными считались земельные участки, расположенные на расстоянии не более 20 км от Киева, то на сегодняшний день актуальной является 35-километровая зона, а через несколько лет, по прогнозам экспертов, она расширится до 50 км.
Повышенный интерес к земле наблюдается и в других регионах страны. Тенденцию к смене инвестиционных интересов уже заметили в Одессе, которая считается вторым городом после Киева по привлекательности инвестиций в недвижимость. Одесские риэлторы признают, что некоторые их клиенты, ранее активно инвестировавшие в жилую недвижимость, сейчас продают квартиры для того, чтобы вырученные деньги вложить в покупку земли.

Источник bin.com.ua 

Comments are closed.