Shell склоняется к “Альянсу”

Крупнейшая в мире нефтяная компания Royal Dutch Shell Group и российская “Группа ‘Альянс’” создают совместное предприятие по управлению сетью АЗС на Украине. По данным Ъ, в новое предприятие “Альянс” передаст свою украинскую сеть АЗС, а Shell – права на разработку нефтегазоносных месторождений на Украине. Эксперты допускают, что усиление присутствия Shell на украинском рынке свидетельствует о том, что группа компаний “Альянс” готовится к уходу из страны.

Royal Dutch Shell Group – одна из крупнейших в мире нефтяных компаний, ей принадлежит 50 нефтеперерабатывающих заводов и 46 тыс. заправочных станций. Работает в 140 странах, на ее долю приходится 3% мировой добычи нефти (140 млн т в год) и 3,5% мировой добычи природного газа. Выручка Shell в 2006 году составила $318,85 млрд, чистая прибыль – $25,44 млрд.

НК “Альянс” – нестандартная нефтяная компания с незначительным сегментом добычи, но высокоразвитым сегментом переработки и сбыта. НК входит в ОАО “Группа ‘Альянс’”. Около 83% акций группы контролирует семья Бажаевых. Основные акционеры НК – группа “Альянс” и инвестгруппа “Альянс-капитал”. Ключевые активы – Хабаровский и Херсонский НПЗ и сети сбыта на Украине и Дальнем Востоке. По состоянию на конец 2006 года компания владела 144 АЗС в 12 регионах Украины, из которых 114 работали под брэндом НК “Альянс”.

Источник Коммерсант

Comments are closed.