Канарские острова – новый налоговый рай Европы

Канарские острова являются частью Испанского Королевства, на которые, таким образом, распространяются все положения законодательства Евросоюза.

Специальная экономическая зона Канарских островов была создана с одобрения Европейского Союза в 2000 году. На основании его решения правительство Испании внесло соответствующие изменения в положения налогового и хозяйственного законодательства Канарских островов. Целью этих реформ являлось создание условий для ускоренного социального развития архипелага и активизации деятельности производственных структур.

Основной ее привлекательной чертой является сниженная налоговая ставка на производственную деятельность новых предприятий, зарегистрированных в данном географически ограниченном регионе.

Льготный режим специальной экономической зоны действует до 31 декабря 2019 года и может быть продлен Европейской комиссией.

Новым законом поощряется размещение в зоне предприятий, планирующих заниматься следующими льготными видами промышленной деятельности, торговли и сферы услуг. При этом акцент сделан на товарное производство, конечную переработку, развитие новых видов деятельности и экспорт товаров и услуг в следующих отраслях (по классификации NACE  – официальному отраслевому индексу ЕС):

Рыболовство и рыбоводство (индекс NACE B)

Производство продуктов питания и табака (NACE DA)

Производство текстильных изделий и кожаной одежды (NACE17.4, 17.5, 17.6., 18)

Кожевенное производство (NACE DC)

Машиностроение (NACE 29)

Полиграфическое и печатное производство, издательское дело, производство расходных материалов для аудио-, видеотехники и носителей информации (NACE DE)

Оптовая и розничная торговля  (NACE 50 и 51)

Бумагоделательное производство (NACE 21)

Химическая промышленность (NACE 24)

Переработка отходов (NACE 37)

Производство мебели, спорттоваров, игрушек, украшений, музыкальных инструментов и других аналогичных категорий товаров (NACE 36)

Производство материалов и компонентов для строительной промышленности (NACE 45.25., 45.3, 45.22….)

Производство офисной и вычислительной техники, электротехнических приборов, изделий точной механики, оптических устройств (NACE DL)

Аппаратура и оборудование для авиационной техники (NACE 35.30)

Производство альтернативных видов энергии (NACE)

Услуги:

Транспортные и сопутствующие (NACE I)

Программно-информационные (NACE 72)

Телекоммуникационные (NACE 64)

Электронная коммерция (NACE 72)

Научные исследования и разработки (NACE 73)

Услуги, связанные с использованием окружающей среды и переработкой отходов жизнедеятельности (NACE n.c.)

Услуги в области предоставления образования и повышения квалификации (NACE 80.3 и 80.4)

Консалтинговые услуги (NACE 74)

Маркетинговые и кадровые услуги (NACE 74)

Колл-центры (NACE 74)

Другие услуги, связанные с предпринимательской деятельностью (NACE 74)

Специальная экономическая зона охватывает практически всю горную часть Канарских островов, однако это ограничение не касается предприятий сферы услуг, которые могут пользоваться льготным режимом  в любой точке архипелага.

Требования законодательства:

  1. Льготным режимом пользуется только  вновь созданное предприятие, зарегистрированное в специальной зоне, с фактическим адресом субъекта предпринимательства, находящимся в географических пределах специальной налоговой зоны Канарских островов.
  2. Как минимум, один из руководителей предприятия должен проживать на Канарских островах.
  3. Минимальный размер инвестиции  – 100 тысяч евро ( для районов La Palma, La Gomera, El Hierro, Fuerteventura и Lanzarote – 50 тысяч евро). Инвестиции должны быть освоены в течение двух лет после регистрации предприятия.
  4. В течение 6 месяцев после выдачи лицензии о регистрации предприятие должно создать 5 рабочих мест на Канарских островах (в районах La Palma, La Gomera, El Hierro, Fuerteventura и Lanzarote  – по три рабочих места), при этом такое количество рабочих мест, в среднем, должно быть обеспечено на протяжении всего периода деятельности предприятия.
  5. В пределах Канарской специальной экономической зоны предприятие может заниматься только деятельностью, подпадающей под льготные категории производства.

Налоговые льготы.

Предприятия, зарегистрированные в специальной налоговой зоне Канарских островов, подлежат испанскому налогообложению по сокращенной налоговой ставке (4%). В совокупности общий процент налоговых льгот зависит также от количества работающих на предприятии, вида коммерческой деятельности и прибыльности предприятия.

Льготный режим для каждого вида деятельности и  в зависимости от количества работающих ограничен максимальным уровнем совокупного дохода, который не должен превышать установленные правительством предельные цифры. К примеру, такой предел для предприятий промышленности с числом (нетто) рабочих от 5 до 8 составляет 1 миллион 800 тысяч евро, для сферы услуг – полтора миллиона, для предприятий, подпадающих под понятие «другие производства» -  1 миллион 125 тысяч евро.

Под понятием «другие производства» следует понимать предприятия оптовой торговли и обеспечивающие организацию оптовой торговли (за исключением предприятий, использующих оснащенные двигателями колесные транспортные средства,  и грузовой транспорт), туристические фирмы, в том числе занимающиеся оптовой продажей туристических услуг и сопутствующими видами туристической деятельности,  предприятия информационного сектора, а также юридические, бухгалтерские, аудиторские, занимающиеся финансовым консалтингом, маркетинговыми и рекламными исследованиями,  бизнесконсалтингом,  управлением инвестиционной деятельностью, организацией трудоустройства и некоторые другие.

На предприятия, зарегистрированные в специальной экономической зоне Канарских островов, распространяется действие подписанного Испанией международного соглашения об избежании режима двойного налогообложения.

Указанная экономическая зона привлекательна и для материнских компаний,  зарегистрированных в странах ЕС, которые захотят разместить в ней свои филиалы. Однако льгота не распространяется на компании, зарегистрированные в качестве резидента в других налоговых оазисах.

Льготные ставки, в том числе по налогу на добавленную стоимость,  распространяются также на прибыль, используемую предприятием для закупки оборудования и сырья, а также прав, необходимых для развития  своей производственной деятельности в пределах льготной географической зоны Канарских островов.

Источник blog.exclusive-ukraine.com.ua

Comments are closed.