Мартовский нефтяной обвал разорит и Россию, и Украину?

Цена на нефть может пойти круто вниз, предупреждают эксперты лондонской компании Sanford C. Bernstein. «Пузырь спекулятивных сделок скоро лопнет», – уверены лондонские аналитики. Причиной падения цен станут не просчеты нефтяного картеля ОПЕК, а финансовый мир («Finance.ua», 19.02.2007).

В ожидании резкого повышения цен на нефть – до 100 долларов за баррель – в сырьевой фонд и в срочные договоры на нефть были инвестированы миллиарды долларов.

Финансовые игроки заключали многомиллиардные нефтяные контракты на будущее (фьючерсы), ожидая, что получат прибыль за счет роста цены. К примеру, объем чистых инвестиций в секторе Goldman Sachs Commodity Index вырос почти до 70 млрд. долларов в 2006 году с 15 млрд. долларов в 2003 году.

Высокие расходы на содержание нефти в хранилищах могли покрываться только увеличением цены на нефть. Выстроилась классическая финансовая пирамида, которая изначально была обречена на крах в будущем. Об этом давно поговаривали эксперты.

Нефтедоллары явились главной причиной роста цен на российскую недвижимость. Теперь этот источник иссякнет, произойдет обвал цен на рынке недвижимости. А это повлечет за собой банковский кризис.

Подобное в мире уже происходило. Россиянам лучше всего вспомнить в этом плане экономический кризис в Японии в начале 90-ых прошлого столетия. Сначала в Японии произошел экономический подъем, связанный с большими экспортными поступлениями вследствие бума спроса на японские автомобили. В связи с чем в Японии наметился резкий рост цен на недвижимость. Что, в свою очередь, подвигло строительные компании на получение огромных банковских кредитов (под будущий рост цен на недвижимость). Также налицо была финансовая пирамида, которая и рухнула после уменьшения мирового спроса на японские авто. Обвалился рынок недвижимости, рухнула банковская система, произошел экономический кризис, последствия которого ощущаются в Японии по сей день.

Обвал на рынке российской недвижимости адекватно подстегнет и значительно перегретый украинский рынок. Это также грозит украинской банковской системе и т.д. То есть, для Украины изучение печального японского опыта – кризиса 90-ых – также пригодится.

Источник Главред  

Comments are closed.