Лучшие рестораны мира

№ 1 «Турандот» (Москва). Последний проект Андрея Деллоса возглавляет десятку аномальных предприятий общественного питания не случайно – это один из самых красивых и утонченных ресторанов на планете. Воссоздать эпоху Регентства в начале XXI века в Москве (городе, где почти нет исторических аутентичных интерьеров) – решение само по себе достаточно необычное. Учитывая, что шинуазри в России считался даже не дворянским, а императорским дворцовым стилем, можно представить, сколько труда и средств понадобилось для его воплощения в формате ресторана. Результат поражает. От деталей невозможно оторваться. Выполненные современными декораторами бумажные и тканевые обои с причудливыми обезьянками и фоновой орнаментальной росписью, бронзовые позолоченные накладки с прихотливыми завитками, состаренные зеркала, пилястры и мебель соседствуют с изысканными антикварными находками: китайским фарфором, каминными часами, канделябрами, люстрами.

Ресторан «Red Sea Stars»

№ 2 El Bulli (Росес, Испания). Самый недоступный ресторан в мире. Три звезды Michelin, первое место в рейтингах лучших ресторанов мира The Restaurant Magazine и Le Figaro. В El Bulli можно отведать наиболее технологичные и экстравагантные яства на планете. Отдохнув после трехчасового дегустационного сета, стоит искупаться в море и поваляться на пляже.

№ 3 Le Grand Vefour (Париж). Один из самых старых ресторанов в мире. Основан в 1784 году. Здесь побывали практически все знаменитые уроженцы Франции. Ресторатор, реставратор и эксперт по декоративно-прикладному искусству, Андрей Деллос называет Le Grand Vefour самым красивым рестораном Европы. Здесь все подлинное – мебель, роспись стен, роскошные витражи в стиле французского ампира. Стоимость многих предметов интерьера настолько велика, что они всегда находятся под стеклом. Благодаря шеф-повару Ге Мартену (Guy Martin) ресторан удостаивается трех звезд Michelin в течение последних шести лет (как показывает практика, сочетание уникального интерьера и отменной кухни – скорее исключение для исторических ресторанов Европы).

№ 4 Dans Le Noir (Париж, Лондон, Москва). Эта концепция противоречит привычному способу приема пищи и вместе с тем до парадоксальности проста – трапеза проходит в кромешной тьме. В непривычной обстановке вкусовые рецепторы обостряются, что дает возможность по-новому прочувствовать вкус блюд и вин. Учредитель Dans Le Noir? – мой приятель Эдуард де Брольи – добился феноменального успеха у парижских и лондонских гурманов. В ноябре «В темноте?» открылся в Москве.

№ 5 Kuappi (Иисалми, Финляндия). Самый маленький ресторан в мире. Kuappi (шкафчик – в переводе с финского) – лучшее место для уединенной трапезы: в нем всего два посадочных места.

№ 6 Tum Nuk Thai (Бангкок). Самый большой ресторан в мире. Площадь Tum Nuk Thai 3,34 га (более четырех футбольных полей). В штате ресторана, вмещающего пять тысяч посетителей, 1200 официантов, в меню – около 1000 блюд. Для повышения скорости обслуживания официанты «Королевского дракона» (дословный перевод с тайского) передвигаются на роликовых коньках.

Ресторан «Le Grand Vefour»

№ 7 Allalin (Саас-Фэ, Швейцария). Самый высокий в мире вращающийся ресторан. Расположенный в швейцарских Альпах на высоте 3500 метров над уровнем моря, Allalin совершает полный оборот за один час.

№ 8 Dinner In The Sky (Бельгия). Компания Fun Group уже несколько лет организует выездные обеды за столом, поднятым краном на высоту 50 метров. Вместе с зафиксированными на креслах четырехточечными ремнями безопасности клиентами поднебесные гастрономические туры совершает и персонал. Бесстрашными официантами и сомелье руководит конферансье, стоящий прямо в центре стола.

№ 9 Butlers in the Buff (Великобритания). Костюм официантов этой модной английской кейтеринговой компании состоит из воротничка, галстука-бабочки, манжет и фартука. Никакого отношения к секс-услугам Butlers in the Buff, возглавляемая бывшим морским офицером Джейсоном Дидкоттом, не имеет. Атлетически сложенные голые официанты пользуются бешеным успехом для организации девичников и корпоративных вечеринок.

№ 10 Red Sea Stars (Элиат, Израиль). Первый в мире ресторан под водой. Открыт дизайн-студией Aqua Creations в 1993 году. За окнами Red Sea Stars чудеса подводного мира. В зале светильники, мебель на морские темы. В меню, что и следовало ожидать, блюда из свежих морепродуктов.

По материалам «Буржуазного журнала».
Journal.vz.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.