Американский рынок недвижимости лихорадит.

После нескольких лет непрерывного роста цены на недвижимость остановились. Сейчас средняя стоимость новых односемейных домов составляет около 248 тыс. долларов. По экспертным оценкам, в этом году прирост стоимости жилья не превысит 3%, а в следующем году цены даже несколько снизятся. Это непривычная для американцев конъюнктура, ведь в прошлом году цены на недвижимость в США выросли более чем на 13%. Сейчас же участники рынка фиксируют снижение спроса на жилье и падение объемов строительства новых домов. По данным Национальной ассоциации риэлтеров США, уровень продажи жилья до конца года будет ниже прогнозных показателей, поскольку на рынке образовался дисбаланс между спросом и предложением. Сейчас продавцам приходится туго — они вынуждены прилагать дополнительные усилия в переговорах с потенциальными клиентами. Американские экономисты всерьез опасаются, что от затяжного спада на жилищном рынке могут пострадать и связанные с ним сектора промышленности.

Кстати, американские домостроительные компании уже ощутили последствия охлаждения рынка недвижимости. Так, в третьем квартале прибыль третьей по величине строительной компании — Lennar Corp. упала на 39% (с 337,3 до 206,7 млн долларов). Кроме того, в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации на рынке жилья Lennar понизила прогнозные показатели. На 50,7% снизилась квартальная прибыль домостроительной компании D. R. Horton. Ее доходы упали на 4,4% — до 4,8 млрд долларов против 5,02 млрд годом ранее.

«На американском рынке жилья происходят драматические изменения», — заявил недавно на одном из симпозиумов представитель домостроительной компании Hovnanian Enterprises Inc. Он сообщил, что цены на новые жилые дома немного снизились из-за использования различных скидок и программ, направленных на стимулирование продаж и привлечение клиентов. К тому же доля перекупщиков и инвесторов в структуре покупателей оказалась выше предыдущих оценок домостроительных компаний, и теперь эта категория клиентов распродает жилье, тем самым увеличивая предложение на рынке жилой недвижимости.
Источник DOMIK.NET

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.