Недвижимость и инвестфонды обогнали банки

Уходящий 2006 г. для частных лиц, имеющих свободные средства и желающих их приумножить, был удачным. Впрочем, как и все предыдущие, начиная с 1998 г., когда вдвое обвалились цены на недвижимость и приличную однокомнатную квартиру можно было купить за $5 тыс. Сейчас эта квартира стоит около $80 тыс.

1600% за 8 лет и 60% в 2006 г. принесла инвесторам недвижимость. И за это по праву получает первое место в качестве самого доходного актива минувшего года. На второе место может претендовать фондовый рынок, представленный акциями энергетических компаний (типа «Центрэнерго» или «Западэнерго»), которые подорожали на 90-120% в течение года. Но не стоит забывать, что около 15% от этой прибыли съела налоговая на пару с торговцами и хранителями. Третье место в списке наиболее доходных инвестиций минувшего года занимает золото. Желтый металл принес инвесторам 35% годовых (из которых 10% съели комиссионные и спреды банков). А вот любимые нашим населением банковские депозиты увеличили капиталы своих поклонников всего на 14-15%.

Киевская недвижимость, цены на которую уже сопоставимы с ценами столиц Западной Европы, в этом году заслужила почетное звание наиболее прибыльного объекта вложений. Покупатели квартир в очередной раз пренебрегли доводами экспертов о мыльном пузыре, который вот-вот лопнет, и платили с каждым месяцем все большие суммы.
Источник Экономические известия

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.