В ближайшие годы ипотека будет главным способом улучшения жилищных условий

Главный враг ипотеки – высокие цены на недвижимость. В новом году правительство планирует предпринять ряд мер, которые, по мнению чиновников, не дадут ценам расти, пишет РБК.Кредит.

Проверка рынка жилья в Москве и области, проведенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), показала, что беспрецедентный рост цен на жилье в этом регионе в уходящем году не связан с ценовым сговором строительных компаний. Главной причиной такого положения дел является дисбаланс спроса и предложения. Однако мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва вышла на “очень приличный объем” строительства, поэтому и цены на жилье в следующем году должны перестать расти.

“Увеличение объемов строительства в большинстве регионов, конечно, будет. Для этого прикладываются все усилия, – обещает депутат Госдумы Александр Коган. – Однако прежде необходимо создать предпосылки для такого роста. На данном этапе у большинства регионов нет генеральных планов для застройки новых микрорайонов, четко не отработана сама схема строительства, поэтому в 2007 году резкого скачка не будет”. По мнению г-на Когана, к 2009 году уже можно ожидать увеличения темпов строительства.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что большим тормозом для увеличения объемов строительства является коррупция. Ведь для того чтобы приходили крупные компании с современными технологиями, с адекватной бухгалтерией, в том числе и иностранные, рынок должен стать прозрачным.

Аналитики считают, что в следующем году спрос еще будет расходиться с предложением. Но если в дальнейшем увеличение объемов произойдет на 15-20%, это уже будет способствовать нормализации цен.

Впрочем, пока сильного снижения стоимости жилья ждать не приходится. “Цены росли до тех пор, пока основная масса людей не осталась за бортом платежеспособности”, – объясняет Олег Репченко, директор аналитического центра IRN.RU. Как только цены на жилье немного снизятся или покупатели просто привыкнут к новым ценам, они обратятся к ипотеке как к единственному реальному способу улучшения своих жилищных условий.

“Ипотечный кредит – это классический кредит на приобретение жилья. И нет ничего удивительного в том, что он становится наиболее популярным у населения, — говорит зампредправления “Абсолют Банка” Олег Скворцов. – В последнее время коммерческие банки стали развивать ипотечное кредитование, поэтому доля ипотеки в общем объеме выданных потребительских кредитов повысилась. Думаю, в ближайшие два года ипотечный кредит будет кредитом номер один по объемам и популярности у населения”.

Источник
Newipoteka

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.