6 кандидатов на пост главы МВФ

Кемаль Дервиш (Турция)
Рассматривается как наиболее возможный кандидат на пост главы МВФ среди неевропейцев. Дервишу приписывают спасение Турции от финансового коллапса во врекмя кризиса 2001 года, когда он провел жесткие экономические реформы и добился многомиллиардной финансовой помощи от МВФ.
Турция является крупным развивающимся рынком в рамках европейского континента. Турецкий кандидат устроит развивающиеся страны, которые чувствуют себя изолированными от процесса выборов главы МВФ.
Дервиш с 1978 работал во Всемирном банке, а в 1996 году стал его вице-президентом. В 2001 году он с большой помпой вернулся в Турцию, где занял пост министра экономики как раз в то время, как Анкара столкнулась с проблемными банками, резким ростом инфляции и девальвации валюты.
Сейчас Дервиш является вице-президентом и директором программы по глобальной экономике и развитию в институте Брукингса, мозговом центре Вашингтона.

Кристин Лагард (Франция)

Если пост главы МВФ все-таки отойдет европейцу, то с большой долей вероятности это будет 55-летняя министр финансов Франции Кристин Лагард.
В молодости она стала обладательницей награды по синхронному плаванью, а в более зрелом возрасте – первой женщиной-председателем американской юридической фирмы Бейкер Маккензи. Лагард может похвастаться безупречным знанием английского и уважением в финансовом мире. В 2009 году она была признана лучшим министром финансов в Европе по версии Financial Times
Против нее играет только ее гражданство. Французы стояли во главе МВФ в течение 26 из последних 33 лет. Кроме того, президнт Франции Николя Саркози может пожелать, чтобы в предвыборный год популярная Лагард осталась в его команде.
Лагард также может столкнуться с возможным расследованием ее роли в присуждении финансовой компенсации французскому бизнесмену Бернар Тапи.

Аксель Вебер (Германия)

53-летний Вебер с 2004 по 2011 год был президентом Центрального банка Германии (Bundesbank), и являлся также членом Совета управляющих Европейского центрального банка.
Он рассматривался как вероятный преемник Жана-Клод Трише на посту главы Европейского центрального банка, но вышел из выборной гонки в феврале. Недавно Вебер был назначен профессором экономики в школе бизнеса Чикагского университета.
Он имеет политические связи для роли в МВФ и изучал денежно-кредитную политику и международную экономику в Германии, прежде чем стать президентом Бундесбанка.

Тревор Мануэль (ЮАР)

55-летний Мануэль приобрел уважение в финансовых кругах благодаря своей работе в качестве министра финансов Южной Африки с 1996 по 2009 год.
Он давно уже преподносится как возможный кандидат на посты в МВФ и Всемирный банк, хотя инсайдеры считают, что он лучше всего подходит для руководства программой по борьбе с бедностью во Всемирном банке.
Мануэль родился в Кейптауне в условиях апартеида. Он был одним из основателей Объединенного демократического фронта и в конце 1980-х гг неоднократно сидел в тюрьме правительство за политическую деятельность.
в 1990-х гг инвесторы с удовольствием наблюдали, как Мануэль из борца с властью превращается в государственника.
В 2008 году именно личность Мануэля в правительстве позволила инвесторам надеяться на нормализацию инвестиционного климата после свержения президента Табо Мбеки.
Мануэль продолжает оказывать влияние на правительство преемника Мбеки, Джейкоба Зума, в качествеглавы комиссии национального планирования в Южной Африке.

Агустин Карстенс (Мексика)

52-летний Картенс большую часть своей профессиональной карьеры проработал в качестве экономического политика в Мексике. В прошлом году он возглавил Банк Мексики, получив повышение с должности главного экономиста банка.
Его дебют в качестве главы нацбанка поднял вопрос о независимости Банка Мексики. после того, как Карстенс пообещал работать в тесном контакте с правительством, и заявил министру финансов, что представители банка должны присутствовать на политических дискуссиях по финансам.
Карстенс имеет опыт успешной работы в качестве заместителя управляющего директора МВФ с 2003 по 2006 год. Затем он вернулся в Мексику, чтобы координировать экономические программы президента Фелипе Кальдерона, а позже стал министром финансов.
Против Картенса работает тот факт, что он из Южной Америки. Мировое сообщество может не захотеть, чтобы два мировых финансовых института – МВФ и ВБ – возглавляли выходцы из одной части света, ведь главой ВБ уже является американец Роберт Зеллик.

Арминио Фрага (Бразилия)

Фрага считается одним из самых успешных руководителей центрального банка Бразилии. Высоко оценивается его работа на этом посту во время неспокойных для Бразилии 1999-2002 гг.
Кроме того, он работал на миллиардера Джорджа Сороса в течение шести лет в качестве управляющего директора в компании Soros Fund Management в Нью-Йорке и недавно продал свой собственный хедж-фонд Gavea Investments Ltd компании JP Morgan Chase.

Марк Карни (Канада)

46-летний Карни – самый молодой глава ЦБ среди стран большой семерки. В течение 13 лет Карни работал в Goldman Sachs.
Сторонники Карни считают, что именно он может стать тем нейтральным лидером, который способен навести мосты между конкурирующими региональными интересами.
Когда премьер-министра Канады Стивена Харпера спросили, является ли Карни достойнвм кандидатом на кресло главы МВФ, он ответил, что глава канадского ЦБ проделал “прекрасную работу”.

Источник Финам.инфо

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.