10 интересных фактов о долларе

Пред­ла­га­ем де­сять ма­ло­из­вест­ных фак­тов о дол­ла­ре, ко­то­рые мо­гут быть ин­те­рес­ны чи­та­те­лям.
1. По­че­му на сто­дол­ла­ро­вой банк­но­те изоб­ра­жен Бен Фран­клин
На боль­шин­стве дол­ла­ро­вых ку­пюр изоб­ра­же­ны аме­ри­кан­ские пре­зи­ден­ты – Джордж Ва­шинг­тон, Ав­ра­ам Лин­кольн, Эн­д­рю Джек­сон – но есть два ис­клю­че­ния: Алек­сандр Га­миль­тон (на 10-дол­ла­ро­вой) и Бен­джа­мин Фран­клин (на 100-дол­ла­ро­вой).
Фран­клин, ре­дак­тор га­зе­ты и изоб­ре­та­тель гро­мо­от­во­да, вхо­дит в чис­ло «от­цов-ос­но­ва­те­лей» Аме­ри­ки, и его под­пись сто­ит на Де­кла­ра­ции не­за­ви­си­мо­сти. Кро­ме то­го, он счи­тал, что путь к на­сто­я­ще­му бо­гат­ству ле­жит толь­ко через тяж­кий труд, и это убеж­де­ние лег­ло в ос­но­ву Аме­ри­кан­ской меч­ты. На­ко­нец, с по­мо­щью его ти­по­граф­ских уме­ний бы­ла на­пе­ча­та­на пер­вая аме­ри­кан­ская ва­лю­та.

2. По­че­му на об­рат­ной сто­роне дол­ла­ро­вой банк­но­ты изоб­ра­же­на пи­ра­ми­да
Эта пи­ра­ми­да яв­ля­ет­ся часть гер­бо­вой пе­ча­ти США: на пе­ред­нем плане – орел, на зад­нем – пи­ра­ми­да. Счи­та­ет­ся, что пи­ра­ми­да обо­зна­ча­ет мощь, а ее три­на­дцать сту­пе­ней сим­во­ли­зи­ру­ют пер­вые 13 шта­тов. От­сут­ствие вер­ши­ны озна­ча­ет не­об­хо­ди­мость даль­ней­шей ра­бо­ты.

3. В не­ко­то­рых го­ро­дах есть соб­ствен­ная мест­ная ва­лю­та
Счи­та­ет­ся, что пер­вым из го­ро­дов, со­здав­ших соб­ствен­ную ва­лю­ту, стал Ита­ка, штат Нью-Йорк. В 1991 го­ду жи­тель го­ро­да Пол Гло­вер с груп­пой во­лон­те­ров при­ду­ма­ли итак­ские ча­сы. Один итак­ский час сто­ил $10, есть так­же бо­лее круп­ные и мел­кие но­ми­на­лы. День­ги на­зы­ва­ют­ся ча­са­ми в на­по­ми­на­ние о том, что ва­лю­та пред­став­ля­ет чей-то труд. Се­го­дня в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся бо­лее $100000 в итак­ских ча­сах.
Кро­ме то­го, соб­ствен­ные ва­лю­ты есть в та­ких го­ро­дах, как Мэ­ди­сон, штат Вис­кон­син, Кор­вал­лис, Оре­гон, и Тра­верс Си­ти, Ми­чи­ган.

4. Для иг­ры в «Мо­но­по­лию» пе­ча­та­ет­ся боль­ше де­нег, чем ре­аль­ных банк­нот
Хо­тя этот факт по­хож на Ин­тернет-миф, он со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Со­глас­но за­яв­ле­нию про­из­во­ди­те­лей иг­ры, ком­па­нии Parker Brothers, для «Мо­но­по­лии» еже­год­но пе­ча­та­ет­ся банк­нот на $30 млрд. При этом в про­шлом го­ду Бю­ро гра­ви­ров­ки и пе­ча­ти вы­пу­сти­ло на­сто­я­щих де­нег на $974 млн. Око­ло 95% этих де­нег пе­ча­та­ет­ся для за­ме­ны ста­рых, из­но­шен­ных банк­нот.

5. Сколь­ко раз мож­но сло­жить ку­пю­ру, преж­де чем она по­рвет­ся
Каж­дую банк­но­ту мож­но скла­ды­вать вдоль и по­пе­рек 4000 раз. Как со­об­ща­ет Фе­де­раль­ный ре­зерв, сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни дол­ла­ро­вой банк­но­ты со­став­ля­ет при­мер­но 22 ме­ся­ца; 5-дол­ла­ро­вой – два го­да; де­ся­ти­дол­ла­ро­вой – три го­да; 20-дол­ла­ро­вой – че­ты­ре; а 50- и 100-дол­ла­ро­вые жи­вут де­вять лет. Мо­не­ты бо­лее дол­го­веч­ны и мо­гут про­жить око­ло 30 лет.

6. Как со­зда­ют и уни­что­жа­ют день­ги
Фе­де­раль­ный ре­зерв при­ни­ма­ет ре­ше­ние о том, сколь­ко де­нег сле­ду­ет пе­ча­тать каж­дый год, а не­по­сред­ствен­но пе­ча­тью за­ни­ма­ет­ся Бю­ро гра­ви­ров­ки и пе­ча­та­ния.
По­лу­чая на­лич­ные де­по­зи­ты от бан­ков, ФРС про­ве­ря­ет всю ва­лю­ту на спе­ци­аль­ном обо­ру­до­ва­нии. Ре­зуль­та­ты про­вер­ки обыч­но по­ка­зы­ва­ют, что треть ва­лю­ты не­при­год­на для бу­ду­ще­го об­ра­ще­ния, и эти банк­но­ты раз­ре­за­ют­ся в ма­шин­ках и за­ме­ня­ют­ся све­же­от­пе­ча­тан­ны­ми день­га­ми. «Из­мель­чен­ные» ку­пю­ры ли­бо от­прав­ля­ют­ся на свал­ку, ли­бо упа­ко­вы­ва­ют­ся на су­ве­ни­ры, про­да­ва­е­мые во вре­мя экс­кур­сий в Фе­де­раль­ные ре­зерв­ные бан­ки.

7. Что об­ще­го у де­нег и сек­рет­ной служ­бы
На са­мом де­ле эта ор­га­ни­за­ция бы­ла со­зда­на для борь­бы с фаль­ши­во­мо­нет­ни­че­ством.
То­гда, в 1865 го­ду, это ре­мес­ло про­цве­та­ло: по при­бли­зи­тель­ным под­сче­там, фаль­ши­вой в то вре­мя счи­та­лась око­ло тре­ти ва­лю­ты в об­ра­ще­нии.
Се­го­дня объ­ем под­дель­ных банк­нот в об­ра­ще­нии со­став­ля­ет око­ло $250000.

8. По­че­му у не­ко­то­рых монет бо­розд­ки
Ко­гда мо­не­ты че­ка­ни­ли из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, та­ких как се­реб­ро или зо­ло­то, не­ко­то­рые ис­кус­ные во­ры не­пло­хо за­ра­ба­ты­ва­ли, про­да­вая ак­ку­рат­но сре­зан­ный с края мо­не­ты ме­талл.
По­это­му на реб­рах монет и по­яви­лись эти бо­розд­ки. По дан­ным Мо­нет­но­го дво­ра США, у де­ся­ти­цен­то­ви­ка их 118, у чет­вер­та­ка – 119, а у мо­не­ты в пол­дол­ла­ра – 150 бо­роз­док.
Хо­тя мо­не­ты уже из­го­тав­ли­ва­ют не из драг­ме­тал­лов, эти бо­розд­ки со­хра­ни­лись на них и се­го­дня, ведь бла­го­да­ря им лю­ди с на­ру­ше­ни­ем зре­ния раз­ли­ча­ют мо­не­ты меж­ду со­бой.
Ин­те­рес­но, что мо­не­ты до­сто­ин­ством в один и пять цен­тов ни­ко­гда не име­ли бо­роз­док, по­то­му что их ни­ко­гда не из­го­тав­ли­ва­ли из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

9. Су­ще­ству­ет ку­пю­ра до­сто­ин­ством в $10000
Са­мой круп­ной ку­пю­рой на се­го­дняш­ний мо­мент яв­ля­ет­ся сто­дол­ла­ро­вая, од­на­ко рань­ше су­ще­ство­ва­ли банк­но­ты до­сто­ин­ством в $500, $1000, $5000 и $10000, но в 1969 го­ду их пе­ре­ста­ли пе­ча­тать из-за от­сут­ствия не­об­хо­ди­мо­сти. По­след­ний раз та­кие банк­но­ты вы­пу­сти­ли в 1945 го­ду.
Не­ко­то­рые из этих банк­нот еще су­ще­ству­ют и яв­ля­ют­ся за­кон­ным сред­ством пла­те­жа. Боль­шей ча­стью они на­хо­дят­ся в ру­ках кол­лек­ци­о­не­ров.

10. Сколь­ко сто­ит двух­дол­ла­ро­вая банк­но­та
Ку­пю­ры до­сто­ин­ством в два дол­ла­ра все­гда вы­гля­де­ли за­бав­но, од­на­ко они яв­ля­ют­ся за­кон­ным сред­ством пла­те­жа. Двух­дол­ла­ро­вая банк­но­та по­яви­лась в 1862 го­ду, а ее вы­пуск был пре­кра­щен в 1966 го­ду. Спу­стя де­сять лет их вновь вер­ну­ли в рам­ках празд­но­ва­ния двух­сот­ле­тия США.
Та­кие ку­пю­ры до­воль­но ред­ки – они со­став­ля­ют лишь 1% всей бу­маж­ной ва­лю­ты в об­ра­ще­нии. Од­на­ко в про­ти­во­по­лож­ность рас­про­стра­нен­но­му за­блуж­де­нию, они не сто­ят до­ро­же но­ми­на­ла, то есть – двух дол­ла­ров.
Источник bin.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.