О состоянии торгово-экономических отношений между Украиной и Израилем

автор Александр ПАВЛОВ, Президент Делового Совета “Украина-Израиль”

1. История отношений
Особенностью торгово-экономических связей Украины и Израиля c момента их зарождения, то есть с начала 90-х годов, является их практически стихийное развитие за счет усилий среднего и крупного частного капитала при минимальном участии государственных структур обеих стран.
Долгое время недостаточными темпами совершенствовалась двусторонняя договорная база. Результаты периодических межгосударственных переговоров по экономической тематике чаще всего закреплялись меморандумами или соглашениями общего характера. Отсутствовало стремление сторон к реализации совместных целевых программ, общих коммерческих проектов на рынках третьих стран.
Значительная доля соглашений имела скорее ограничивающий и контролирующий характер.
Достаточно иллюстративным является тот факт, что в составе израильского посольства в Украине торгово-экономическая миссия была создана лишь в 2008 году.
Последние годы характеризовались некоторым усилением взаимного деловой интереса, в том числе и на межгосударственном уровне.
Активизировалась деятельность двусторонних органов, таких как межправительственная украинско-израильская комиссия по вопросам торговли и экономического сотрудничества, рабочая группа по вопросам сотрудничества в подготовке к чемпионату Евро-2012, рабочая группа по вопросам сотрудничества, в авиационной сфере, украинско-израильский Комитет по вопросам научно-технического сотрудничества.
На настоящий момент уже действуют более 30 двусторонних соглашений и договоренностей, охватывающих основные сферы экономического взаимодействия.
Наибольшим успехом для обеих сторон следует считать подписание 21-22 июля 2010 года соглашения об отмене виз для граждан обеих стран, что в ближайшие годы может позволить заметно активизировать экономические отношения во многих областях.

2. Некоторые цифры

Для оценки сегодняшней ситуации и перспектив ее развития полезно рассмотреть структуру и динамику двусторонних экономических связей.
На протяжении длительного периода Украина рассматривалась как удобный поставщик дешевого сельскохозяйственного, металлургического, химического сырья и полуфабрикатов. В Израиль из Украины прямыми и окольными путями импортировались пшеница, кукуруза, фуражное зерно, мука, арматура, металлопрофиль и другие изделия из черных металлов, заготовки из цветных металлов (вторичный алюминий), продукция химической промышленности, необработанные алмазы, водка.
При этом основу израильских закупок в Украине в денежном и объемном выражении и по сей день составляют зерновые: доля украинского зерна составляла от 50 до 70% всего израильского импорта этого вида продукции.
Закупки металлопроката с началом кризиса в 2008г. упали в несколько раз. Практически сохранились объемы экспорта в Израиль украинской водки (так, по неофициальным данным в 2009 г. ее ввезено на сумму около $3, 5 млн.).
Израиль экспортирует в Украину продукцию сельского хозяйства (цитрусовые и другие фрукты, ранние овощи, цветы, семена и саженцы), соки и концентраты для производства соков, лекарства, медицинское оборудование и расходные материалы к нему, оборудование и технологии для сельского хозяйства, технологии и системы безопасности, продукцию химической промышленности. Мелкими партиями завозятся дезинфицирующие и моющие средства, косметика, бытовые кондиционеры марок Tadiran и Electra, водонагреватели Atmor, системы воздухо- и водоочистки, замки и бронированные двери, вина).
В Украине успешно трудятся израильские бизнесмены и специалисты. Они разрабатывают программные продукты и Интернет-технологии, реализуют разнообразную продукцию как из Израиля, так и третьих стран (компьютерные комплектующие, телекоммуникационное и полиграфическое оборудование, красители, сырье, комплектующие и полуфабрикаты для пищевой и химической промышленности и сельского хозяйства, продукты питания), предоставляют финансовые, юридические, медицинские, образовательные и охранные услуги, выступают в качестве авиационных и морских перевозчиков.
Некоторые израильские фирмы, такие как концерн TEVA (лекарственные средства), компания “Netafim” (теплицы и системы орошения), онкологическая клиника «ЛИСОД», Pima (охранные системы) открыли в Украине свои представительства или работают через местные фирмы.
Следует отметить, что объем и структура товарооборота между нашими странами (и как сейчас модно говорить в Украине, «инвестиций»), израильской и украинской сторонами оцениваются по-разному. Причиной разночтений служат как разные статистические подходы, принятые в каждой из стран, так и использование самими бизнес-структурами оффшорных и трастовых схем, в том числе с привлечением компаний-посредников из третьих стран, участия в сделках международных холдингов.
Поэтому уже многие годы официальные данные говорят о существенном превышении объемов украинского экспорта в Израиль по сравнению с объемом израильских поставок в Украину.
В силу этого именно в торговле с Израилем на радость украинскому обывателю уже многие годы наблюдается положительное внешнеторговое сальдо в пользу Украины, что резко контрастирует с ее общим отрицательным внешнеторговым балансом.
По оценкам израильской стороны пик торгового оборота между Украиной и Израилем приходился на первую половину 2008г., достигнув планки в полмиллиарда долларов США.
По данным израильского Института экспорта в 2008г. в Украину было экспортировано товаров и услуг на $106.3 млн.
В значительной степени на сокращение товарооборота повлиял кризис 2008 года, особенно на закупки израильских товаров Украиной, сократившиеся за год в 3 раза: в 2009г. в Украину было экспортировано товаров всего на $34,8 млн. Следует отметить, что украинский экспорт в Израиль в это период сократился всего на 20% (сократились поставки черных металлов и товаров «строительной» группы, но возросли поставки зерновых).
На сегодня объемы двустороннего товарооборота крайне незначительны. По украинским оценкам за пять месяцев 2010 года он составил $286 млн.
Из них снова значительно превалирует доля украинского экспорта – около $230 млн. Что хотя и почти на 90% превысило показатели аналогичного периода прошлого, кризисного, года, но является, по оценке одного из ведущих украинских специалистов по внешней торговле, «мизером».
По объему товарооборота с Израилем Украина в списке из 13 постсоветских государств, традиционно занимавшая 2-е место после России, в настоящий момент переместилась на 4-е, уступая Казахстану и Азербайджану, увеличившим поставки в эту страну нефти и нефтепродуктов.

3. Направления бизнес-присутствия
Существенно разнятся и оценки объемов «инвестирования» израильского бизнеса в экономику Украины. По неофициальной оценке украинских специалистов по состоянию на начало 2010 год реальная их стоимость достигала $1,5 млрд. Некоторые «инвестиции» заведены в обход положений украинского законодательства и не зафиксированы в качестве таковых уполномоченными украинскими государственными структурами.
Украинское же экономическое присутствие в Израиле практически незаметно. Это объясняется не столько кризисными явлениями в украинской экономике и отсутствием необходимых капиталов и делового опыта, сколько закрытостью израильского делового сектора от любого проникновения извне. К примеру, даже очень богатым и преуспевшим на других рынках олигархам-евреям из бывшего СССР, ставшим «полноценными» израильскими гражданами, не удалось преодолеть сопротивление местной бизнес-элиты и создать сколь-нибудь серьезный бизнес на своей исторической родине.
Израильтяне же, включая в первую очередь, «русских» (эмигрантов из СССР), давно и прочно освоились в Украине. Они имеют значительные вложения в украинском банковском, телекоммуникационном, авиационном, морском, аграрном, нефте- и агроперерабатывающем, строительном секторах, владеют гостиничным и ресторанным бизнесом, СМИ, торговыми сетями, складскими комплексами и причалами, санаториями, транспортными компаниями, развлекательными и медицинскими центрами, предприятиями по обработке драгоценных камней и металлов, разработке программного продукта и пр.
В украинском строительном бизнесе накануне кризиса 2008 года наиболее крупными инвесторами выступали три израильские компании, которые приобрели обширные земельные участки в Киеве и окрестностях.
Речь идет о компаниях «Африка-Исраэль» (владелец – Лев Леваев), “Ахшарат ха-Йешув” (принадлежит семейству Нимроди) и Seven Hіlls, дочерней фирме концерна Scorpio израильского миллиардера Бени Штейнмеца. Две из них после 2008 года заморозили свои проекты в Украине.
И только компания Seven Hіlls продолжает работать. В настоящее время она завершает строительство комплекса высотных домов под названием «Парк Авеню» в Голосеевском районе Киева. Ее инвестиции в киевский проект оцениваются в $100 млн., срок сдачи комплекса намечен на 2011 год.
В банковском секторе также имеются значительные перспективы для развития. Накануне кризиса израильский банк «Хапоалим» практически анонсировал покупку крупного украинского банка и начало работы в Украине, однако затем сделка была отложена «до лучших времен».
В самый разгар кризиса время вопреки общим тенденциям совладельцы израильско-голландской компании Kardan израильтяне Йосеф Гринфельд и Авнер Шнор приобрели более 63% акций достаточно крупного украинского «VAB банка». Группа Kardan, как известно, занимается финансовыми услугами, недвижимостью, автотранспортом и телекоммуникациями и, возможно, в дальнейшем активизируется в этих сферах деятельности и в Украине.
Для облегчения взаиморасчетов израильских и украинских фирм между собой и перестрахования коммерческих рисков израильских фирм, работающих в Украине, ОАО “Государственный экспортно-импортный банк Украины” и Государственная израильская компания страхования экспортных рисков “ASHRA” в свое время подписали «Меморандум о сотрудничестве». Однако затем эта программа в силу изменений реалий украинского рынка была свернута.
В агросекторе Украины работает несколько израильских фирм, специализирующихся на строительстве «под ключ» теплиц и комплексов искусственного орошения, создании высокоэффективных молочнотоварных комплексов, птицеферм, современных элеваторов, линий по хранению и переработке продуктов питания, объектов рыборазведения.
Несмотря на кризис, поступательными темпами росло число туристов из обеих стран. По израильским данным в 2009 году в Украине побывало 40 тысяч израильских туристов, Израиль же посетили 73 тысяч украинцев.
При этом весомым фактором являлась и является религиозная составляющая туристического потока: из Украины на Святую землю воздушным и морским путем регулярно прибывают группы паломников-христиан, в Украину же каждую осень в Умань на иудейский Новый год (Рош-Хашана) прилетало около 6-8 тысяч верующих евреев.
В начале сентября 2010 года же только из Израиля ожидается прибытие в Умань рекордной цифры паломников – около 18 тысяч человек.
С туристическим направлением тесно связан авиационный бизнес, сразу отреагировавший на подписание двустороннего соглашения об отмене виз объявлением об удвоении количества полетов: авиакомпании «АэроСвит» и «Донбассаэро» уже с началом зимы 2010 года запланировали осуществлять между Украиной и Израилем до 16 рейсов в неделю.
После отмены визового режима, по предположению министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, количество туристов из Украины может увеличиться как минимум втрое. Некоторые израильские источники надеются принять уже в 2011году более 200 тысяч украинцев.
Израильтяне, очарованные экономическими успехами, последовавшими после отмены два года назад виз с Россией, уверены: украинцев тоже прибавится и намного: кроме традиционных объектов посещения на Святой земле, их несомненно привлекут живописные коралловые рифы на Красном море, лечебницы Мертвого моря, песчаные пляжи средиземноморского побережья.
Их украинские коллеги более осторожны в прогнозах и ограничиваются оценкой прироста туристического потока в 30%. При этом они берут в расчет не только продолжающиеся кризисные явления в украинской экономике, но и более высокие цены израильских гостиниц и сервисного обслуживания в целом, а также более высокую стоимость авиабилетов, что вряд ли, по их мнению, позволить заменить нашим «пересічним» гражданам ставшие для них традиционными недорогие чартеры в Турцию и соседний с Израилем Египет.
В свою очередь и украинский туристический бизнес делает сейчас многое, чтобы привлечь массового израильского туриста. Ведь израильтянами уже давно осваиваются не уступающие европейским современные горнолыжные курорты Карпат, бальнеологические курорты Трускавца, Закарпатья и Хмельника, соляные пещеры Солотвино и Донеччины, Крым, маршруты по историческим местам Украины, богатые охотничьи угодья.
4. Подводя итоги
Подводя итоги этого краткого обзора, можно согласиться с общим оценкам и прогнозами как украинских, так и израильских специалистов:
Основными перспективными направлениями делового сотрудничества для наших стран в краткосрочной перспективе (на ближайшие 3-5 лет) являются участие израильских фирм в модернизации объектов сельского хозяйства, современных предприятий по хранению и переработке продуктов питания, туризм, кооперация научных и учебных заведений, разработка программных продуктов и телекоммуникации, связь, сотрудничество лечебных учреждений, реабилитационных и диагностических центров, сотрудничество по созданию в Украине современной системы страховой медицины, формирование современных логистических сетей.
Значительную финансовую и интеллектуальную отдачу в более отдаленной перспективе (5-7 лет) может принести сотрудничество в сфере промышленности и высоких технологий (приборостроение, авиация и космические программы, судостроение, геологоразведка, ирригация и мелиорация, опреснение, энергосбережение, материалы с новыми свойствами, биотехнологии др.), текстильная промышленность, другие виды кооперации в сфере индустриальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместное освоение рынков третьих стран.
Особо следует выделить агросектор. С учетом острой потребности Украины в модернизации своего сельского хозяйства и практически уникального сочетания агроклиматических и агропочвенных характеристик украинских земель, достаточно низких совокупных затрат этот рынок для иностранного инвестора на сегодня является одним из наиболее привлекательных. По общим отечественным и зарубежным оценкам потенциал украинского агрорынка вместе с агропереработкой составляет даже не сотни, а миллиарды долларов.
Однако здесь уже сегодня серьезными конкурентами израильских бизнесменов выступают их коллеги из Германии, Австрии, Венгрии, Польши, России, Японии, Китая, Дании и других стран.
Но для успешного взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и Украине, и Израилю необходимо осуществить большую работу: привести в соответствие с конкретными потребностями совместную законодательную базу, перевести сотрудничество на новый уровень доверия, финансового и правового сопровождения, создать новые совместные государственные и общественные институты.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.