Доллар вырос до 8,05 гривны. Что дальше?

В конце прошлого года доллар в наличной продаже пробил психологическую планку в 8 грн. и все праздники провел за ней – на отметке 8,02. Многие ожидали, что это явление временное и после праздников “зеленый” вернется на привычные позиции между 7,90 и 8,00, однако этого не произошло. Наоборот, два последних дня, впервые с весны прошлого года, доллар продавали по 8 грн. на межбанковском рынке, что вылилось в наличные 8,05. Что это – временный сбой или начало нового кризиса?
Мнения специалистов расходятся. Впрочем, и факторов, которые можно положить на обе чаши весов, хватает. С одной стороны, на 2011 год приходятся самые большие за последние годы выплаты внешнего долга (100 млрд гривен), экспортно-импортный баланс остается отрицательным (правда, не критично, но цена на наш главный импорт – российский газ – продолжает ползти вверх), а внешние инвестиции в украинскую экономику не увеличиваются. С другой – МВФ продолжает выдавать кредиты и финансовые рейтинги страны растут (что удешевляет стоимость зарубежных кредитов и для правительства, и для частных компаний).
“Нынешнее сползание гривни – это глобальная инфляционная проблема, которая потянула за собой все финансы. Практически все выросло за последние месяцы на 2-5%, – говорит директор украинского представительства дилинговой компании Forex4you Владислав Плаксин. – Думаю, негативные явления 2008-09 годов еще не преодолены полностью, плюс меня как финансиста пугает задолженность страны. Правда, такого, как два года назад, уже не будет, но рост курса доллара до 8,50 возможен”.
А вот банкиры не видят каких-либо оснований для волнения. “Да, доллар немного подрос, но это лишь спекулятивные колебания, причем минимальные, – уверен замглавы правления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов. – Негативные ожидания, связанные с выплатой внешнего долга, безусловно, присутствуют, но они уравновешиваются главным фактором: у НБУ на данный момент 34 млрд долларов золотовалютных резервов. Так что нынешнюю финансовую температуру Украины я бы назвал умеренной: 8 грн. за доллар – это ее оптимальное состояние”.
Спокойны и экономисты. “Нынешний подросший доллар связан с тонкостью валютного рынка после праздников, – считает экономист МЦПИ Александр Жолудь. – Поступлений от экспортных контрактов еще нет, а предоплату по импортным контрактам уже требуют – и в результате повышенного спроса при слабом предложении произошло движение вверх. Но это явление явно временное. Главное – валютный рынок полностью под контролем Нацбанка, и только от его политики зависит, что будет с курсом доллара дальше. Возможны лишь два варианта: один – более политический, другой – более экономический. Экономический состоит в том, что для выравнивания внешнеторгового баланса желательно медленное, в течение нескольких месяцев, ослабление гривни до 8,10-8,15 за доллар. Но за это Нацбанк может политически пострадать – ведь за нестабильность курса достанется власти. Более реально, что НБУ продолжит практику валютных интервенций на межбанке для сглаживания валютных колебаний, а значит – уже на следующей неделе реально возвращение к курсу 7,95-7,97 грн. за доллар, который – с небольшими колебаниями – мы будем иметь достаточно долго”.
Источник smi.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.