Прогноз: чего ждать от доллара?

Неожиданный скачок курса доллара вызван чисто экономическими факторами и не продлится долго, поэтому покупать дорогой доллар сейчас не стоит. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Михайличенко.
«Последние несколько месяцев (октябрь, ноябрь) спрос на доллар в Украине был стабильным и держался на уровне 3,2 млрд долларов. Нынешний рост курса доллара, скорее всего, организован со стороны импортеров – кто-то рассчитывает по контрактам. Вообще в это время – в конце года – трансферты в Украину из-за границы увеличиваются как за счет личных переводов, так и за счет расчетов по контрактам», — пояснил эксперт.
Кроме того, по это мнению, в конце года традиционно наблюдается небольшой рост иностранной валюты, так как перед новогодними праздниками коммерческие банки страхуются от возможных валютных колебаний.
«Банки повышают на 2-3 копейки стоимость продажи наличного доллара, чтобы подзаработать денег и застраховаться от возможных колебаний курса. Хотя, как правило, традиционное подорожание американской валюты происходит где-то 25 декабря, поэтому нынешний скачек курса, скорее всего, связан именно с повышением спроса», — считает Ивченко.
Населению аналитик советует не впадать в панику и не бежать к киоскам обмена валют, так как уже после нового года курс стабилизируется.
«Я не думаю, что населению сейчас надо что-то делать. Покупать перед Новым годом подорожавший доллар – неразумно. Украинское правительство стремится отойти от жесткого регулирования курса гривны и хочет сделать нацвалюту более гибкой, поэтому людям стоит отвыкать после каждого скачка курса бегать к обменникам. Лично я не стал бы ничего делать», — говорит Ивченко.
Кроме того, по мнению эксперта, об отсутствии угрозы девальвации национальной валюты говорит и поведение нерезидентов, покупающих украинские ОВГЗ.
«Если посмотреть на глобальные показатели, такие как покупки нерезидентами украинских ОВГЗ, которые находятся на максимальном уровне (где-то 10,89 млрд гривен), то можно сделать выводы, что они не ожидают никакой девальвации гривны. Если бы ожидалось падение украинской валюты, то крупные игроки выходили бы из гривны, а они, наоборот – заходят в нее. Поэтому можно сделать выводы, что рост курса доллара в Украине – это чисто временный фактор», — подчеркивает финансовый аналитик.
По его прогнозам уже после Нового года ситуация с курсом доллара стабилизируется.
«По моим предположениям, где-то 8-10 января 2011 года, когда страна войдет в нормальный ритм работы, курс успокоится и может даже во второй половине января доллар вернется к прежнему уровню», — прогнозирует Ивченко.
источник news.mail.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.