Юань завоевывает мировые рынки

Китайская национальная валюта вышла на мировые рынки и быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов
Суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до 400 млн. долл за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.
Китай хотел, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.
В понедельник, 13 декабря, НБК увеличил число китайских экспортеров, которым разрешается использовать юань в международных операциях. В июле 2009 года, когда была запущена эта программа, число таких компаний составляло всего 365, сейчас оно приближается к 67,4 тыс.
При этом курс юаня по-прежнему жестко контролируется в Китае, он существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро, несмотря на торги на международных рынках.
Торги юанем все еще составляют небольшую долю от 4 трлн. долл мировых валютных торгов, и китайская валюта значительно уступает по этому показателю как доллару, евро, иене, так и многим менее популярным валютам. Но темпы роста интереса к юаню на данный момент являются едва ли не максимальными на рынке.
Китайские компании активно размещают юани на счетах в Гонконге, где разрешены торги этой валютой, объем которых, как ожидается, вырастет к концу года до 300 млрд. юаней (45 млрд. долл) в сутки. Кроме того, быстрыми темпами увеличивают объемы торгов индивидуальные инвесторы, хотя они могут конвертировать не более 20 тыс. юаней в сутки.
Некоторые эксперты прогнозируют, что через несколько лет от 20% до 30% от 2,3 трлн. долл китайского импорта будет оплачиваться в юанях, а не долларах, как это происходит сейчас. По данным Standard Chartered, в настоящее время в юанях проводится менее 1% импортных операций (в денежном выражении).
Ранее американский финансист Джордж Сорос заявлял, что КНР фактически контролирует валютную систему.
источник newsukraine.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.