Каким будет курс доллара в 2011 году

С одной стороны, внешнеторговая ситуация стала ухудшаться. На фоне роста внутреннего потребления Украина все больше и больше импортирует, а рост экспортных поступлений не в состоянии перекрывать растущие аппетиты страны. Мы ожидаем, что в 2011 году дефицит внешней торговли более чем удвоится, то есть прирастет на $4 млрд. А это, так сказать, непосредственный запрос к валютному рынку.
С другой стороны, приток капитала в страну будет нарастать. И это уже не МВФ, деньги которого не попадают на валютный рынок. Запуск инвестиционных процессов и банковского кредитования побудит украинские предприятия и финучреждения массово занимать за рубежом. При этом перспективы экономического роста поведут за собой и прямые иностранные инвестиции. Потенциальным источником иностранных инвестиций являются и планы по приватизации. По нашим оценкам, притоки капитала в 2011 году будут с лихвой перекрывать нарастающий дефицит внешней торговли.
НБУ зафиксировал курс
Ну и главный фактор — деятельность регулятора. Прошедшие месяцы 2010 года только усилили убежденность в том, что НБУ снова решительно придерживается политики де-факто фиксированного обменного курса. Сперва он своими интервенциями активно противостоял укреплению курса гривни, теперь — практически не дает ей колебаться в другую сторону. Арсенал у него солидный, а давление, которому приходится противостоять, — небольшое и неустойчивое.
Как видно из описанных выше фундаментальных факторов платежного баланса, в следующем году Нацбанку не придется тратить миллиарды резервов на поддержание обменного курса. В целом по 2011-му НБУ будет скупщиком излишков иностранной валюты с рынка. Поэтому он прекрасно справится с функцией “усыпителя курса”. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса на уровне, близком к отметке 8,0 грн./$, в течение всего 2011 года.
В общем, такая ситуация уже наблюдалась. В 2007-м, например. Таковы особенности украинской экономической модели. Сорвать этот сценарий под силу только новому мировому экономическому кризису или кардинальной смене идеологии Нацбанка на валютном рынке. Мы не ожидаем в грядущем году ни первого, ни второго.
Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management
источник ubr.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.