Виновна ли единая европейская валюта в экономическом кризисе?

После начала второй волны финансового кризиса в Европе (а он уже коснулся Греции, Ирландии, Португалии и Испании) европейские экономисты и эксперты попытались ответить на извечный русский вопрос «кто виноват?». И оказалось, что виноваты не они, экономисты, не финансисты, не биржевые торговцы ил не владельцы крупных капиталов. Виноватой оказалась европейская валюта евро. Почему они так решили, и стоит ли паниковать людям, хранящим сбережения именно в европейской валюте? В этом и попробуем разобраться.
Итак, для начала рассмотрим аргументы скептиков, считающих евро причиной всех бед старушки Европы.
1. Ни Греция, ни Ирландия не столкнулись бы с такими колоссальными проблемами, если бы в свое время отказались входить в зону евро. В этом случае у них было бы куда больше пространства для маневра. В частности, та же Греция могла бы пойти по пути Великобритании и отважится на серьезную девальвацию своей драхмы, что спасло бы ее от огромного внешнего долга. А в данной ситуации греческим властям приходится рассчитывать лишь на собственных налогоплательщиков да на остальных членов зоны евро.
2. Канун экономического кризиса (2007 год) характеризовался интересными экономическими связями в Европейском союзе. Имеющие чересчур профицитный бюджет государства (ФРГ, Франция) без анализа последствий позволили серьезные притоки капитала в Испанию, Ирландию, Грецию и другие государства ЕС. В итоге, это создало серьезные противоречия внутри экономик этих стран и аукнулось им сегодняшними проблемами.
3. Все новые страны. Вводя у себя в обиход евро, чересчур самоуверенно начали вести себя во внутриэкономической сфере. Дешевые кредиты населению, повышение уровня жизни граждан – все это оказалось «замком на песке» и сыграло свою роль в современной ситуации.
4. Вспомним ситуацию в Греции – тогда утопающей экономике остальные страны зоны евро бросились помогать далеко не сразу. Примерно такое же торможение мы наблюдаем в ситуации с Ирландией, так же будет и с Португалией. А такая чрезмерная осторожность наталкивает на определенные мысли. Например, что у властей ЕС элементарно нет средств, что бы оперативно помочь кризисным экономикам еврозоны. Как следствие – авторитет и цена евро в последнее время стремительно падают. В свое время в США и Японии так же говорили о грозящем экономическом крахе, однако это не повлияло столь негативно на курс доллара и иены. Налицо чрезмерная неоднородность и раздутость зоны евро.
Что касается доводов «за» евро, то эксперты Академии трейдинга Masterforex-V, считают, что не все так драматично. И на это есть следующие причины.
1. Что касается Ирландии и Греции, которые «ошибочно» вступили в еврозону, то, примером для них может служить Исландия. Она – вне еврозоны, и она же – едва ли не первая жертва финансово-экономического кризиса в мире. Не спасла бы и резкая девальвация – сравнительно маленькие экономики этих стран в этом случае столкнулись бы с быстро растущей инфляцией. И что бы делали эти страны без помощи ЕС, кто бы мог предложить 110 миллиардов евро Греции или 85 миллиардов Ирландии, если бы они были вне Евросоюза?
2. Благодаря отсутствию валютных рисков, свободный капитал мог безбоязненно двигаться по всей зоне евро, а это весьма веский довод в пользу единой валюты. В частности, это позволяло легко инвестировать в другие страны и привлекать инвестиции в свою. Что касается Ирландии с Грецией, то они, как и многие другие, чрезмерно увлеклись рынком недвижимости, обманув и себя, и инвесторов. А евро в этой ситуации совершенно ни при чем.
3. Касаемо чрезмерного экономического оптимизма, свойственного новым членам еврозоны, то и здесь виновата не сама валюта, ведь именно ее приходу и радовались местные власти. Виноваты в этом случае чиновники Ирландии и Греции, которые вовремя не ввели режим жесткой экономии, а продолжали наращивать внешние долги.
4. Евросоюз тем и хорош, что умеет учиться на своих ошибках. В частности, создан стабилизационный фонд в 1 триллион евро, вводится контроль над движением капиталов. Чрезмерно увлекшиеся экономики-растратчики теперь так же могут вовремя быть предупреждены. А создание европейского валютного фонда позволит взять под контроль и внешние долги участников еврозоны.
Каковы же выводы: нужно трезво смотреть на ситуацию, а не доверять словам экспертов, которые, в подавляющем своем большинстве, судят о ситуации в Европе из США. Ни о каком выходе отдельных государств из зоны евро не может быть и речи – это будет, как удачно выразился один эксперт «экономическое самоубийство».

источник Бизнес лидер

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.