Прогноз: Сколько можно будет заработать в 2011 году на депозитах?

Увы, но банки в 2011 году вряд ли порадуют вкладчиков. Уже сейчас доходность депозитов колеблется в пределах 10-17% в гривне и 3-8% – в долларах и евро. Причем, наименьшая привычно характерна для «коротких» и бессрочных вкладов. Например, вклад в гривне на 1-3 месяца можно разместить лишь под 10-13%, с правом свободного снятия – вообще под 6-8%, а в валюте – под 2-5%.
«В связи с отсутствием предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики не стоит ожидать роста доходности вкладов. Увеличение ликвидности в банковской системе и медленное восстановление кредитования не даст основания для роста ставок по депозитам в следующем году. По нашим прогнозам среднерыночные ставки составят 12-15% для гривневых вкладов и 5-7% для вкладов в долларах и евро», – считает Игорь Сабадаха.
Плюс ко всему, не стоит забывать, что снижение ставок по депозитам – это одно из главных условий возобновления доступных кредитов как для физических лиц, так и для бизнеса. Кроме того, банки все еще испытывают избыток ликвидности (прирост вкладов физлиц с начала года превысил 42 млрд. грн.), поэтому им необходимо остудить приток депозитов, а один из способов добиться этого – снизить доходность.
«Для того, чтобы сделать кредитование более доступным для клиентов, мы прогнозируем снижение процентной ставки по депозитам как в гривне, так и в валюте», – уверенно заявлянт Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка.
Если же учесть озвученный прогноз инфляции, не исключено, что большая часть вкладов, особенно сроком до 6 месяцев и с возможностью доступа к деньгам (с правом пополнения и частичного снятия), не сможет обеспечить вкладчику даже минимальный заработок, так как доходность по депозиту на уровне 9-11% будет полностью нивелирована инфляцией.
Поэтому наиболее оптимальным вариантом станут длинные вклады, сроком от 1 года и с довольно жесткими договорными условиями (невозможность пополнения и снятия, и почти полная потеря доходности при досрочном расторжении). Причем, выгоду получают обе стороны: банк – долгосрочные ресурсы, и удешевление кредитов, а клиент – относительно высокую доходность на уровне 15-17% годовых в гривне и до 7-9% в валюте.
Источник finzah.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.