Прогноз: Сколько можно будет заработать в 2011 году на акциях?

В начале 2010 года многие участники и аналитики фондового рынка были настроены очень оптимистично, и сулили рост на 50-70%, хотя пессимисты говорили лишь о 10-15%. В итоге лавры самых точных прогнозистов с уверенностью можно вручать тем, кто обещал «золотую» середину: с начала года индексы «Украинской биржи» и ПФТС выросли чуть более чем на 40%.
Однако проблема в том, что на 2011 год прогнозы еще более скромны. «Базовый сценарий на 2011 год – рост индексов на уровне 10-15%. Между тем, при сохранении нестабильности на уровне 2010 года будет существовать возможность получения высоких заработков в период роста на акциях и в период падения на фьючерсах», – отмечает руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин. По более оптимистичным прогнозам рост может составить и 30-40%.
Тем не менее, не стоит забывать, что общая тенденция рынка не всегда отражает ту прибыль, которую могут принести отдельные акции. Одни из наилучших прогнозов – по акциям предприятия «Мотор Сич», в 2011 году они могут вырасти на 90-100% благодаря хорошим финансовым показателям и охвату новых рынков сбыта. А также по акциям Укрсоцбанка (прогноз роста на 2011 – около 70-80%), одного из самых эффективных банков, который на протяжении всего кризиса показывает прибыль.
«Увеличение спроса на продукцию крупнейших металлургических предприятий Украины в 2011 году будет способствовать росту котировок акций таких эмитентов, как «Меткомбинат «Азовсталь», «ММК им. Ильича», «Енакиевский метзавод», – считает Игорь Сабадаха, аналитик интернет-брокера iTrader.
Выгодными могут стать инвестиции в энергогенерирующие предприятия, такие как «Центрэнерго», «Западэнерго», «Днепроэнерго» и «Донбассэнерго». Ожидается, что в 2011 году они будут приватизированы, а это неизбежно скажется на росте котировок их акций.
«Также мы ожидаем, что в следующем году все же начнется процесс либерализации на рынке электроэнергии, на первом этапе которого генерирующие компании смогут заключать прямые договора с крупными потребителями, минуя энергорынок. Это, вместе с повышением тарифов на электроэнергию для населения, должно существенно улучшить финансовые показатели компаний и положительно отразиться на стоимости их акций», – считает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент».
Что до инвестиционных фондов, то их доходность будет очень сильно зависеть от направления инвестирования. Фонды, вкладывающие в депозиты и гособлигации, получат в 2011 году небольшую прибыль, на уровне 10-15%, хотя и будут нести для инвесторов минимальные риски. Сбалансированные фонды, которые кроме депозитов параллельно вкладывают в наиболее надежные акции, заработают в будущем году 20-25%. Наивысшей доходности добьются фонды акций: доходность этих инструментов может достичь по итогам 2011 года 30-50%.
Источник finzah.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.