Юань подкрался к Украине

К списку валют в украинских обменниках добавился китайский юань жэньминьби (продажа – 1,3 грн., покупка – 0,93 грн.). Пока его предлагает лишь один банк, и, скорее всего, этим дело и ограничится. Эксперты предлагают рассматривать возможность купить наличный юань скорее как маркетинговый ход, чем как реальную потребность рынка.
Уже несколько дней, начиная с 22 ноября в Украине можно купить и продать наличный юань в коммерческом банке. Такую услугу клиентам предлагает ПАО КБ «Хрещатик». Правда, со слов исполнительного директора розничного бизнеса банка Марины Нестеровской, пока клиенты (физлица) предпочитают сдавать валюту, причем небольшими суммами. Такие операции уже были зафиксированы в нескольких регионах страны, включая Киевскую, Одесскую и Херсонскую области.
Есть ли у рынка реальная необходимость в появлении еще одной иностранной валюте в наличном виде – вопрос спорный. С одной стороны, в стране есть и китайцы с неким количеством юаней на руках, и путешествующие в КНР украинцы (в основном бизнесмены и туристы). С другой стороны, даже согласно официальным данным, около 90% валютного рынка Украины занимает доллар, порядка 8% – евро, а оставшиеся 2% приходятся на все остальные валюты, включая российский рубль. Так что удельный вес юаня в общей валютной массе явно будет также невелик.
Тем не менее, как рассказывает М. Нестеровская, за прошедшие три дня операции с наличным юанем опережают по популярности операции с польским злотым. Ранее, по ее словам, банк оценил необходимость наличия прямого корреспондентского счета в юанях, и первым открыл его среди украинских коммерческих банков. Тем самым банк получил возможность осуществлять как безналичные, так и операции с наличным юанем, которыми могут воспользоваться все желающие.
Но эксперты считают такое решение скорее диковинкой и маркетинговым ходом, чем реальной потребностью рынка в наличном женьменьби. «Для Украины это никакого эффекта не имеет. Для Казахстана – да, для Киргизстана – да, но не для нас. Наша потребность в юане не то что мизерна, она носит экзотический характер», – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. На доход от валютообменных операций с юанем он советует банку не рассчитывать. По его словам, посещающие Китай украинцы предпочитают брать с собой либо банковские карты, либо доллары, которые меняют на юани уже по приезду или просто рассчитываются ими на рынках.
По мнению экспертов, кросс-курс пары гривня/юань оказывается не очень выгодный. Так, купить наличный юань сегодня предлагают за 1,30 грн., продать – за 0,93 грн. В то же время соотношение пары CNY/USD сейчас составляет примерно 6,64. При курсе доллара в Украине в среднем в 7,95 получается, что 1 юань должен стоить 1,197 грн., так что покупать его в Украине действительно выгодно, но вот продавать – нет.
Источник ugmk.info

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.