Кризис научил большей мобильности

На вопросы издания “Полiт.ua” отвечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.
- Олег Леонидович, закончился ли мировой экономический кризис для Украины? В какой мере он ее коснулся?
Я думаю, что большая часть кризиса прошла. Но, к сожалению, те тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке сегодня, не очень позитивные. Я могу сказать: да, кризис закончился, но изменчивость экономики остается достаточно высокой.
- Можно ли ожидать очередной волны экономического кризиса или повторения его в ближайшие десятилетия?
В ближайшие десятилетия можно ожидать чего угодно. До тех пор, пока в системе не установится новый баланс, изменения на мировых рынках, изменения в национальных экономиках различных стран могут быть достаточно серьезными и глубокими. Поэтому, если рассуждать глобально, правильнее сказать, что закончилась эта волна кризиса. Но в ближайшее десятилетие возможно его повторение.
- Чему научил экономический кризис ученых, политиков и простых граждан?
Политиков он научил тому, что экономическая политика, которая проводится государством, должна быть крайне сбалансированной. Научил тому, что нельзя давать огромное количество обещаний популистского характера, которые потом приходится либо выполнять в ущерб экономической ситуации, либо терять свое политическое будущее.
Бизнес он научил быть более мобильным, лучше приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
У простых граждан появилось понимание того, что нужно более ответственно подходить к семейным затратам, к вопросам сбережений, собственности. Нужно рассчитывать на себя, а не на государство. В этом суть рыночной экономики, и осознали это не только в мире, но и в Украине.
- Чем вызваны массовые протесты в связи с Налоговым кодексом? Могут ли они на что-то повлиять?
Основная проблема Налогового кодекса (из-за чего и начались протесты) в том, что частные предприниматели против предложенного администрирования единого налога. Основная проблема для большинства из них состоит не в том, будут ли они платить 300, 400, 600 гривен налога, а в том, как это будет происходить. Для них вопрос, связанный с отменой единой системы уплаты, очень важен. В таком случае они должны будут платить кому-то за бухгалтерские услуги, подавать более детальные документы в налоговую инспекцию, в статистические органы. Учитывая, что есть масса проблем в экономике страны, в том числе и коррупция, и административные барьеры (на что указывал и Всемирный банк), предприниматели опасаются проблем. Они не возмущены налогами как таковыми, они возмущены тем, какая система будет сопутствовать этому налогообложению. Но основная проблема состоит в том, что они лишены “подушки”, которую долгое время использовали.
Хотя если абстрагироваться от вопроса о частных предпринимателях, в большей части Налоговый кодекс весьма прогрессивен, потому что он снижает налоговое бремя для крупного бизнеса. Что касается среднего бизнеса, он может быть для него индифферентным, может быть проблемным только для групп частных предпринимателей, для малого бизнеса. Но с другой стороны, если учесть их пожелания, можно написать документ, приемлемый для всех.
Так или иначе, Налоговый кодекс нужно вводить в жизнь. Закончились все выборы, есть какое-то время для передышки, можно вводить Налоговый кодекс. После того, как в 2012 году будут новые выборы, начнется новый пик политического цикла. Принимать любые непопулярные решения можно, но за это тогда нужно рассчитываться теми местами, которые любая политическая сила может получить в парламенте. С этой точки зрения существует колоссальная опасность, если отложить момент вступления в силу Налогового кодекса. С другой стороны, есть недовольство, которое мы сейчас и наблюдаем. С этой точки зрения надо пытаться найти компромисс. Я не исключаю вариант, что эта часть закона, которая касается “единоплательщиков”, может быть пересмотрена после того, как документ будет рассмотрен президентом и его администрацией.
- Какая сейчас ситуация с иностранными инвесторами? Можно ли ожидать улучшений в этих отношениях?
Ситуация с иностранными инвесторами в 2010 году гораздо лучше, чем в 2009. Несмотря на некачественный инвестиционный климат, который все еще продолжает иметь место в Украине, приток прямых иностранных инвестиций увеличивается. В этом году мы ожидаем порядка 4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в Украину. Прогноз Фонда Блейзера на 2011 год дает 6 млрд долларов. Конечно, это меньше, чем те суммы, которые мы получали до кризиса, – тогда речь шла о 10 млрд долларов. Сейчас это все равно в два раза меньше. Но вместе с тем в мире есть большой интерес к так называемым развивающимся рынкам, к которым относится Украина. И поэтому малейшие изменения в инвестиционном климате, малейшие подвижки в лучшую сторону могут “взметнуть” показатель притока прямых иностранных инвестиций в разы. Мы можем увидеть 6 млрд долларов, а можем увидеть и 12 млрд. Я думаю, что у Украины есть значительный потенциал для того, чтобы улучшить свой инвестиционный климат. Потому что, когда есть колоссальный уровень неэффективности, даже малейшие действия, которые будут предприняты правительством или новой командой, могут дать мультипликационный эффект.
источник “Полiт.ua”

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.