Каким курс доллара будет в ноябре?

Аналитики не ожидают серьезных измнений по валютной паре доллар/гривня в ноября, однако некоторые скачки курса будут иметь место.
О том, каким будет курс доллара в ноябре и стоит ли ожидать колебаний американской валюты на рынке рассказали опрошенный аналитики.
По словам президента Украинского аналитического центра, кандидата экономических наук Александра Охрименко, несмотря на заявление НБУ о переходе к режиму гибкого валютного курса, существенных изменения в курсообразовании доллар/гривня не ожидается.
“Скорее всего, курс 7,95 грн. с отклонением в 3% будет соблюдаться еще очень долго”, – считает эксперт.
“На текущий момент нет необходимости в девальвации курса гривни, – считает он. – Ибо и без того затраты на импорт превышают экспортную выручку и девальвация гривни только усугубит ситуацию. А вот ревальвация гривни явно не желательна для экспортеров, и они этому будут сильно сопротивляться”.
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра “Forex Club” в Украине, отметил, что средний курс продажи наличного доллара США в Украине в ноябре будет находиться в диапазоне 7,98-8,00 грн. То есть ситуация не сильно изменится по сравнению с октябрем (средний наличный курс продажи в пятницу, 29 октября, составил 7,9819).
Аналогичного мнения придерживается Антон Стадник, заместитель начальника казначейского управления ПУМБ . По его словам, пара доллар/гривня будет находиться в том же коридоре, в котором она находилась в октябре. “В целом же осенью рынок стал несколько “выше”, чем он был в летний период. Это традиционная тенденция для каждого года”, – рассказывает Стадник.
“Валютный коридор (в ноябре) будет достаточно широким – 7,93-7,98грн./долл. США, при этом, данный диапазон на текущий момент, очевидно, удовлетворяет регулятора с точки зрения денежно-кредитной политики страны”, – рассказывает Стадник.
По мнению аналитика, если будут какие-либо резкие валютные колебания, на валютный рынок будет выходить Национальный банк и их устранять.
Как показала практика октября, двухсторонние котировки, выставляемые НБУ, “работают”, в большей степени, на продажу валюты, для удовлетворения “перевешивающего” спроса на рынке. “Скорее всего, эта ситуация будет характерной и для ноября”, – подчеркнул Стадник.
По мнению Александара Салинова, аналитика инвестиционной группы “Сократ”, курс гривни по отношению к доллару в ноябре будет оставаться стабильным благодаря профициту платежного баланса и поддержке Нацбанка и составит 7,95 грн.за долл.
Стабильности курса национальной валюты в ноябре будет способствовать увеличивающийся спрос на продукцию украинской металлургии и машиностроения в мире, умеренно позитивные настроения в мировой экономике.
Вместе с тем, в течение месяца ожидаются курсовые скачки. “Уместно уже в первой декаде будущего месяца говорить о скачке рынка, что будет связано с традиционной покупкой валюты НАК “Нафтогаз” для осуществления платежа за “голубое топливо” российскому Газпрому”, – комментирует Стадник.
Некоторую степень риска в ноябре будут нести в себе переговоры Украины с МВФ по поводу получения очередного транша кредита МВФ в размере $1,5 млрд., проблемы с дефицитом государственного бюджета.
“Однако по нашему мнению, это не приведет к существенному росту стоимости американского доллара”, – резюмировал Ивченко.
источник finance.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.