Покупка акций частным лицом

Покупку акций предприятий в Украине регулируют Закон “Об акционерных обществах”, а также ряд норм в Законе “О хозяйственных обществах” и в Административном кодексе.
Будущему покупателю акций прежде всего стоит определиться, желает ли он вкладывать деньги в компанию и стать ее реальным совладельцем, или же он просто стремится заработать на колебаниях стоимости акций на бирже. Прежде всего, нужно знать организационно-правовую форму предприятия, акции которого приобретаются – именно от этого зависит процесс приобретения.
“Если предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, то в данном случае будет достаточно заключение договора по продаже корпоративных прав. То есть, две стороны договорятся, они могут заключить договор, в нотариальной форме зарегистрировать его у госрегистратора и с момента госрегистрации у общества с ограниченной ответственностью появится новый собственник, либо несколько новых”, – рассказывает управляющий партнер адвокатской конторы, адвокат Ростислав Кравец.
Если же речь идет о больших акционерных обществах, то в таком случае ценные бумаги приобретают у владельцев, или через биржу. Из 30 тыс. Украинских предприятий, на площадках котируются акции, максимум, ста из них. Покупка бумаг организаций, которые не выходят на бирже, происходит с помощью привлечения третьей стороны – компании, которая имеет соответствующую лицензию.
“В любом случае, заключение между физическими лицами или юридическими, нужно формально даже привлечь лицо, имеющее соответствующую лицензию, которое оформит эту сделку купли-продажи. В дальнейшем ее надо будет зарегистрировать у регистратора, которой ведет реестр данного акционерного общества, чтобы он внес в тот реестр новых лиц”, – рассказывает Ростислав Кравец.
Будущий покупатель также может обратиться к любому зарегистрированному торговцу ценными бумагами, которому доверяет и поставить перед ним конкретную задачу – приобрести акции определенного предприятия.
“Дальше уже конкретный торговец ценными бумагами или компания, обладающая необходимой лицензией и знаниями вам предложит реального продавца этих акций и будет оговаривать с ним цену. Также с Вами будет оговорена комиссия, которую Вы заплатите фирме-посреднику за приобретение”, – рассказывает господин Кравец.
Если же особа желает просто поиграть на фондовой бирже и заработать денег, она может обратиться к большой компании, деятельность которой непосредственно связана с фондовой площадкой. Там ей предоставят консультацию, куда именно эффективнее всего можно вложить средства.
Источник ubr.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.