Основные тренды европейского рынка жилой недвижимости

14-16 октября в Лондоне проходила международная инвестиционная выставка жилой недвижимости «The Property Investor and OPPLive 2010».
По итогам участия в этой выставке международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало основные европейские тенденции 2010 года в области инвестиций в жилую недвижимость.
Президент АН Gordon Rock Станислав Зингель отмечает, что на мировом рынке жилой недвижимости активно развиваются новые модели инвестирования, и акценты смещаются в сторону инвестиционной составляющей покупки. При этом у европейских инвесторов основным стал лозунг «Safe and Boring is Good!» — «Надежно и Скучно — это Хорошо».
Инвесторы делают свой выбор в пользу недвижимости, приносящей пусть и не слишком высокий, но стабильный и надежный доход. Сейчас 80% сделок с зарубежной недвижимостью совершаются европейцами либо исключительно в инвестиционных целях, либо по схемам, позволяющим совместить получение рентного дохода с возможностью личного проживания (2-4 недели в год).
По впечатлениям Gordon Rock от выставки, со стороны ее посетителей наибольшим вниманием пользовались три основные схемы инвестирования в жилую недвижимость: Leaseback, Fractional и Инвестиционные фонды недвижимости.
Суть долевой покупки недвижимости по схеме fractional: покупатель приобретает определенную долю в акциях объекта недвижимости (например, апартаментов на курорте) и становится собственником недвижимости пропорционально своей доле и одновременно получает возможность проживания в течение 4-6 недель ежегодно. Если собственник проживает меньше положенного периода, то он будет получать доход от сдачи в аренду.
Долевая покупка недвижимости по схеме fractional становится все более популярной у покупателей lifestyle-недвижимости. Например, вместо покупки виллы в Европе за 800 тыс. евро, можно купить 1/10 долю за 80 тыс. и получить тот же уровень жизни, но при этом проживать там вилле ровно столько времени, сколько необходимо. Из европейцев самыми активными покупателями по схеме fractional являются англичане. По данным Gordon Rock, доля российских покупателей fractional-недвижимости пока близка к нулю.
В секторе leaseback-недвижимости количество покупок объектов с гарантированным доходом, совершенных российскими инвесторами, за 9 месяцев текущего года выросло по сранению с прошлогодним в 2- 2.5 раза. Поэтому наибольшая активность покупателей из России и СНГ была отмечена именно на стендах с leaseback-проектами.
Эксперты отмечают также значительный рост популярности инвестиционных фондов недвижимости, которые позволяют своим вкладчикам получать стабильную доходность (порядка 9-10% годовых). Лидирующие позиции в Европе сейчас занимают немецкие инвестиционные фонды недвижимости, у которых оптимальное соотношение по уровню доходности, степени надежности и наличию дополнительного финансирования.
источник est.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.