Лидеры конкурса «Самый точный прогноз курсов валют на 2010 год»

“Кто в Украине лучше всех прогнозирует курс валют?”
В рамках проведения конкурса «Самый точный прогноз курсов валют на 2010 год» агентство «Кредит-Рейтинг» продолжает проводить ежемесячный анализ реализации прогнозов.
Точнее всего был спрогнозирован официальный курс доллара – прогноз Сергея Пономаренко (Универсалбанк) отклонился от фактического лишь в 4 знаке после запятой.
Исходя из выбранного агентством метода анализа точности прогнозов, по результатам июля-августа 2010 года лидируют следующие участники конкурса: Александр Охрименко, представляющий «Украинский аналитический центр» (среднее годовое отклонение по его прогнозам составляет 0,71%), Эдуард Назаренко (банк «Хрещатик») – среднее годовое отклонение 0,8% и Алексей Блинов из компании «Astrum Investment Managament» (среднее годовое отклонение 0,81%).
Прогнозирование курса евро, по-прежнему, вызывает большие трудности, чем прогноз курса доллара. Средняя погрешность прогнозов была чуть ниже, чем в июле (на уровне 0,51 грн.), а максимальная, как и в прошлом месяце, составила 0,98 грн. При этом, по аналогии с июлем, почти все прогнозы по евро оказались ниже фактического курса. Средний фактический курс по наличным операциям в евро, а также курсы НБУ и межбанковского рынка на конец месяца снизились по сравнению с июлем. Но при этом средний курс НБУ и МБК по евро оказался выше июльского.
Наиболее точный прогноз второй месяц подряд демонстрируют аналитики Казначейства Сбербанка России. Они же лидируют и исходя из размера среднего годового отклонения прогнозов в евро по итогам 2 месяцев (11,63%). Второе место продолжают удерживать аналитики VAB-банка (среднее годовое отклонение 23,11%), а на третье место по результатам июля-августа вышел Александр Вальчишен из компании «Инвестиционный капитал Украины» (среднее годовое отклонение по его прогнозам курса евро составляет 31,59%).
Окончательные итоги конкурса будут подведены по завершению 2010 года.
Источник Багнет

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.