Сорос назвал пузырем рост цены на золото

В пятницу драгметалл вырос до нового максимума из-за ослабления доллара и на ожиданиях дальнейшего валютного стимулирования со стороны Федерального резерва.
Спотовая цена золота поднялась до $1282,75 за тройскую унцию, набрав более $100, или 8,4% с начала августа.
Впрочем, рекорды прошедшей недели далеки от реального пика золота, которого оно достигло 21 января 1980 года, когда его цена выросла до $825,50 за унцию. С учетом инфляции эта стоимость составила бы $2184,08 в долларах 2010 года, или $2163,62 за унцию в долларах 2009 года.
Аналитики объясняют этот рост несколькими причинами. Во-первых, сыграл свою роль традиционный имидж золота как “надежной гавани” во времена экономической неопределенности. Еще одна движущая рост сила носит, скорее, технический характер – золото оценивается в долларах, и любое падение этой валюты удешевляет золото для тех инвесторов, которые пользуются другими валютами. Дополнительным фактором, подливающим масла в огонь, являются сообщения о снижении объемов добычи золота в России.
Данные исследования консалтинговой компании GFMS демонстрируют, что опасения по поводу устойчивости экономического восстановления и обеспокоенность государственной задолженностью, вероятно, приведут к росту цены золота до $1300 в 2011 году. Мнение аналитиков Goldman Sachs совпадает с вышесказанным: они заявили, что золото будет расти и дальше, установив прогнозную цену на шесть месяцев на уровне $1300. Более того, по их словам, любое возобновление стимулирующих мер, такое как валютное стимулирование, “вероятно, ускорит движение к шестимесячной прогнозируемой цене”.
Известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос назвал золото “обычным пузырем”, отметив при этом, что цена драгметалла может продолжить рост до новых максимумов./

Источник rez.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.