Доллар может вырасти до 10-12 грн – О.Соскин

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что в ближайшее время доллар может вырасти до 10-12 грн, сообщает издание ИМК.
“Конечно, хотелось, чтобы все оставалось на таком уровне, на котором есть сейчас, но я не исключаю возможности, что он подскочит до 10 или 12 грн. Для этого есть все предпосылки”, – отметил он.
Предпосылки, по мнению эксперта, заключаются прежде всего в том, что Национальный банк на сегодняшний день напечатал “десятки миллиардов долларов – наличными и безналичными гривнями”. В связи с этим увеличена денежная масса в обращении.
“Во-вторых – то, что Нацбанк говорил, что у него был увеличен золотовалютный запас до 30 млрд долл. Это же не благодаря хорошей работе внутренней экономики и каких-то долгосрочных инвестиций в Украине. Это потому что поступали так называемые деньги от различных корпоративных внешних заимствований, которые делали наши корпорации. Это так называемые краткосрочные деньги. Они поступают в Украину в валюте, через межбанк конвертируются в гривню, НБУ выкупает валюту и взамен отдает гривню. Следовательно, таким образом Нацбанк увеличил массу гривни в обороте, а это означает, что у Нацбанка реальные золотовалютные запасы не увеличились. Тем более, надо помнить, что миллиарды долларов, которые сидят в золотовалютных запасах НБУ, – это кредиты МВФ, которые дали как для прошлого правительства, так и для нынешнего. Плюс там сидит кредит, который дал российский банк ВТБ и который надо будет возвращать”, – заявил О.Соскин.
Кроме того, еще одной предпосылкой для подорожания американской валюты является продолжение выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Это, по мнению эксперта, “снова увеличение гривневой массы, которое не подкреплено материально-вещественным продуктом и золотовалютными запасами”.
“Ну и стоит напомнить, что у нас отрицательное сальдо торгового баланса, около 3,5 млрд долларов. Следовательно, это деньги, которых поступило гораздо меньше, чем вышло из Украины. Таким образом, есть все предпосылки говорить о девальвации гривни. Плюс, скажем, на мой взгляд, влияют последние непрофессиональные назначения в руководстве НБУ, где происходит кадровое ослабление”, – подытожил О.Соскин.
Источник ИМК

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.