Курс рубля может значительно снизиться

Снижение курса российского рубля может вызвать сочетание целого ряда неблагоприятных факторов, среди которых огромные предстоящие выплаты по внешним долгам, рост импорта и подскочившая инфляция
Риск дестабилизации макроэкономической ситуации довольно высок, но в случае плавного развития событий девальвация рубля даже может пойти на пользу экономике России, пишет bfm.ru.
Угрозу 20%-ой девальвации рубля к доллару разглядел экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко, который назвал нынешнее состояние рынка «затишьем перед бурей». Свой прогноз он опубликовал в бюллетене Центра развития Высшей школы экономики, обратив внимание экспертного сообщества, что к декабрю может сложиться очень неприятная ситуация.
«Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной», — пишет в своем последнем экономическом обзоре Сергей Алексашенко, который в настоящее время является директором по макроэкономическим исследованиям ВШЭ.
Сокращение сальдо текущих операций означает текущий дефицит в стране иностранной валюты, который возникает из-за превышения импорта над экспортом и оттока капитала. Рост импорта, по мнению экономистов ВШЭ, можно считать «предвестником кризиса».
В августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным ФТС, подскочила до 19 млрд долларов, то есть выросла в годовом выражении на 62% против роста на уровне 30–50% в предыдущие пять месяцев. В результате сальдо торгового баланса сократилось в этом месяце до 8 млрд долларов против 11 млрд в июле. Поскольку дефицит неторговых операций в российском платежном балансе является устойчивым составляет 6–6,5 млрд долларов в месяц во втором полугодии, экономисты Центра развития ВШЭ не исключают, что к концу года Россия может столкнуться с дефицитом счета текущих операций, что и приведет к девальвации рубля.
источник Инвестгазета

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.