Янукович выживает Стельмаха из НБУ

В руководстве НБУ — серьезная «кадровая чистка». По неофициальной информации, исполнять обязанности первого заместителя главы Нацбанка (вместо Анатолия Шаповалова) будет Сергей Арбузов.
Он шесть с половиной лет возглавлял правление донецкого «УкрБизнесБанка», а с 26 мая 2010-го был введен в наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка». Как сообщалось ранее в прессе, это финучреждение считается близким к одному из сыновей Президента — Александру Януковичу. И там же был открыт счет компании, в пользу которой из госсобственности была выведена резиденция «Межигорье».
К слову, наблюдательный совет этого банка возглавлял Александр Папаика, нынешний руководитель Государственной налоговой администрации Украины. Поразительное совпадение. Или, возможно, таким образом гарант рассчитывается за оказанные в прошлом услуги?
Как бы там ни было, слухи о смещении Анатолия Шаповалова (которого по праву считали преемником главы НБУ — Владимира Стельмаха) ходили еще в июне–июле. Очевидно, что у него не оказалось поддержки. Скорее всего, г-н Шаповалов стал разменной фигурой в больших политических играх, считают банкиры и политологи.
Безусловно, эта кадровая ротация повлияет на дальнейшее развитие событий в украинском политикуме. По слухам, экс-замглавы НБУ очень близок к группе братьев Клюевых. Злые языки поговаривают, что именно благодаря разнообразным «офшорным» услугам олигархи успешно выводили за рубеж капитал и покупали предприятия или недвижимость.
Правда, упомянутая группа влияния продолжает терять позиции в пользу «ястребов войны», группы Бойко — Левочкина — Фирташа. Правящие элиты, понятное дело, заинтересованы в как можно большем количестве «своих» людей в центральных государственных структурах. И они их уверенно продвигают.

источник vvnews.info

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.