Каждому 10 соток, или как получить свою землю в Украине

«10 соток земли бесплатно каждому гражданину» — именно так прописано в украинском законодательстве. Впрочем, как показывает практика, слово «бесплатно» в Украине не всегда означает «без наличия денег».Чтобы получить гарантированный законом надел, нужно заплатить в различные инстанции не одну тысячу гривен.
Законом обещано, но Земельный кодекс Украины, статья 118 — именно она гарантирует бесплатный надел для строительства жилья. Впрочем, не спешите верить тому, что утверждает документ.
«Это немного популистский шаг — нереально оцененный», — говорит Владимир Карпук, — депутат Верховной Рады Украины. «Как правило — это невозможно», — мнение депутата Киевской Рады Татьяны Мелиховой… И это утверждают народные избранники, которые представляют наши интересы, и, казалось бы, гаранты тех законов, которые приняли они же. Однако факт остается фактом — особенно нереально получить землю в столице и в других крупных городах. Так, какова же в действительности схема приватизации 10 соток?
Во-первых: напишите заявление на имя мэра, чтобы вам нашли свободный участок и… ждите. Если повезет, то через энное количество лет в отделе землеустройства о ней вам может и что-то и скажут. Другой вариант — найдите незанятую территорию сами и пусть вам ее померяют. Но здесь нужно заплатить — старт от тысячи гривен. Далее по схеме: документы отдайте на согласование сессии горсовета. Последняя должна сказать свое слово — «выделять» или «нет».
«Как правило, людям отказывают, или же рассказывают, что надо по кругу пройти, собрать необходимые документы, или же сообщают, что земля кому-то принадлежит. Мол, это не земли запаса города. Если это все же запас города, то возникает вопрос — частная это застройка, можно ли ее под садоводство давать», — говорит депутат Киеврады Татьяна Мелихова. По ее словам, из 100 заявок на выделение законного участка, в Киевраде дают согласие только на 10 %.
Да или нет?!
Если хотите, чтобы депутаты сказали — «да», надо их убедить. Кто-то это делает деньгами, другие пользуются хорошими отношениями, или же подключают влиятельных знакомых. В случае если депутаты дали добро — не спешите радоваться. Это лишь согласие на изготовление документации, чтобы приватизировать надел. Вот тут и начнется головная боль.
Первое, что нужно — это получить справку о том, во сколько оценили участок и его правовой статус. Далее – вывод отдела градостроительства и архитектуры; бумаги, что касаются охраны памятников истории, археологии и искусства; санитарно-эпидемиологические данные; акт коммунального хозяйства, что свидетельствует об обследовании зеленых насаждений. Не обойдетесь и без управления экологии и природных ресурсов. Учтите, что «влететь» на этих документах можно на несколько тысяч долларов.
Идем дальше. Если вы собрали необходимые бумаги, несите пакет документов в горсовет на рассмотрение земельной комиссии. Не затягивайте, ведь каждая из них имеет свой срок действия, и если же повремените, то придется все делать или же платить снова. Впрочем, и это не гарантия того, что депутаты рассмотрят ваш вопрос положительно.
«Это длится годами, счет на деньги идет на десятки тысяч. Конца и края нет. Это я знаю по собственному примеру. У меня есть дача на берегу Днепра. При том, что все нормально, все хорошо, собираем документы, все есть, по закону все подходит, но приватизировать не можем», — говорит эксперт рынка земли Сергей Наливка. Стоить помнить и то, что на той же Черниговщине, в отличие от Крыма или Киева — разная земля. «Однозначно получить 10 сотых в столице — это нереально, потому что наделы здесь стоят огромных денег. И бесплатно их просто так не отдадут. Однако, если в Конституции гарантировано, значит надо сделать и следующий шаг — усовершенствовать закон и выделить землю», — спрогнозировал депутат Верховной Рады Украины Владимир Карпук. А, значит, нам остается одно — ждать и собирать справки.
Источник gigamir.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.