Китай расширяет возможности использования юаня за рубежом

Китай выступил с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ.
Правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Народного банка Китая.
В операциях подобного рода смогут принимать участие три вида финансовых институтов. Это клиринговые банки Гонконга и Макао, производящие операции в юанях, а также иностранные центральные банки, подписавшие с Китаем соглашения о валютных свопах (таких насчитывается всего семь, и допустимый совокупный объем свопов едва превышает 117,4 млрд долл.).
Кроме того, такие операции смогут проводить зарубежные банки, участвующие в между-народной торговле и использующие юань при расчетах (такие имеются в каждой стране мира и 20 китайских провинциях).
Эта мера призвана увеличить международный вес национальной китайской валюты, в то же время сохранив за государством право осуществлять контроль за потоками капитала, чтобы защитить экономику от спекулянтов. “До сих пор с заработанными за рубежом юанями можно было поступать как заблагорассудится. Теперь же сделан шаг вперед – создан канал, по которому заработанные за рубежом юани могут вновь проникнуть внутрь материковой экономической системы”, – сообщил один из экспертов, экономист гонконгского банка Standard Chartered Bank. По его словам, теперь гонконгские и прочие инвесторы смогут найти юаню больше применений, тем самым создав больший спрос на эту валюту.
Экономисты также давно указывали, что недостаточность инвестиционных возможностей является одной из преград к реализации программы, задуманной в прошлом году и предусматривающей переход к расчетам в юанях, а не в долларах при осуществлении импорта и экспорта.
Однако в связи с этим напомним, что не так давно о перспективах юаня в качестве одной из международных валют высказывался глава валютного управления КНР И Ган. По его словам, Китай не спешит делать юань мировым платежным средством. “Мы не должны изменять нашей скромности. Если кто-то еще выберет юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, поскольку нельзя мешать рыночному спросу. Но мы также не намерены принимать лоббирующих мер”, – заявлял И Ган. Он также сообщил, что Китай будет держаться прежнего курса – его золотовалютные резервы объемом 2,45 трлн долл., как и прежде, будут составлять иностранные валюты.
В последние годы правительство Китая активно поддерживало использование юаня, или женьминьби, за пределами государственных границ. В том числе усилия китайского руководства были направлены на то, чтобы сделать Гонконг центром свободной циркуляции китайской валюты. В то же время власти со все меньшим оптимизмом смотрят на перспективы юаня, не видя предпосылок к его внезапному укреплению. В частности, это объясняется тем, что уровень цен в Китае на протяжении последних лет неуклонно повышался. Так, даже после того как в середине июня правительство решилось упразднить привязку юаня к доллару, национальная валюта выросла всего лишь на 0,8% и, более то-го, по подсчетам специалистов, даже снизилась по отношению к корзине валют.

Источник bin.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.