Выпуск НДС-облигаций могут снова отложить

Вы­пуск об­ли­га­ций внут­рен­не­го го­су­дар­ствен­но­го зай­ма (ОВГЗ) для финан­си­ро­ва­ния опе­ра­ций Аг­рар­но­го фон­да по за­куп­ке зер­на мож­но счи­тать ре­шен­ным во­про­сом. Но чтобы ры­нок про­гло­тил 5 млрд. грн. «аг­рар­ных» бу­маг, вы­пуск НДС-об­ли­га­ций мо­гут сно­ва от­ло­жить.
Ре­ше­ние о вы­пус­ке ОВГЗ для Аг­рар­но­го фон­да вы­зва­но опа­се­ни­я­ми, что рост ми­ро­вых цен на зер­но уско­рит тем­пы ин­фля­ции. За­кон о гос­бюд­же­те на 2010 г. поз­во­ля­ет Ми­ни­стер­ству финан­сов при­влечь до 5 млрд. грн. внут­рен­не­го дол­га свы­ше пла­но­во­го уров­ня, уста­нов­лен­но­го на этот год для финан­си­ро­ва­ния Аг­рар­но­го фон­да, и пе­ре­дать эти сред­ства Фон­ду в ка­че­стве кре­ди­та.
По со­об­ще­нию пресс-служ­бы пре­зи­ден­та Укра­и­ны, гла­ва го­су­дар­ства под­дер­жал ме­ха­низм финан­си­ро­ва­ния АФ по­сред­ством вы­пус­ка об­ли­га­ций, а пре­мьер-ми­нистр Укра­и­ны Ни­ко­лай Аза­ров за­явил, что ра­бо­та по под­го­тов­ке эмис­сии нач­нет­ся бук­валь­но на днях. Раз­ме­ще­ние за­пла­ни­ро­ва­но на на­ча­ло ав­гу­ста, хо­тя ми­нистр аг­рар­ной по­ли­ти­ки Ни­ко­лай При­сяж­нюк рас­счи­ты­вал на вы­пуск та­ких ОВГЗ еще две не­де­ли на­зад.
Па­ра­мет­ры вы­пус­ка об­ли­га­ций по­ка не­из­вест­ны, но Ми­ни­стер­ство аг­рар­ной по­ли­ти­ки за­яви­ло, что эмис­сия за­пла­ни­ро­ва­на на на­ча­ло ав­гу­ста. Та­ким об­ра­зом, раз­ме­ще­ние об­ли­га­ций для финан­си­ро­ва­ния Аг­рар­но­го фон­да мо­жет со­сто­ять­ся прак­ти­че­ски од­новре­мен­но с вы­пус­ком НДС-об­ли­га­ций на сум­му 16,4-17,7 млрд. грн. «Оче­вид­но, это при­ве­дет к уве­ли­че­нию пред­ло­же­ния го­су­дар­ствен­ных бу­маг на рын­ке, а зна­чит – бу­дет спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию их до­ход­но­сти»,- от­ме­ча­ет Еле­на Бе­лан, глав­ный эко­но­мист ин­вест­ком­па­нии Dragon Capital. Это ка­са­ет­ся как НДС-об­ли­га­ций, так и обыч­ных ОВГЗ, ко­то­рые сей­час тор­гу­ют­ся на вто­рич­ном рын­ке с эф­фек­тив­ной до­ход­но­стью до 15%. Прав­да, по­след­ним это мо­жет пой­ти на поль­зу, по­сколь­ку ана­ли­ти­ки не ожи­да­ют вос­ста­нов­ле­ния ак­тив­но­сти на пер­вич­ном рын­ке ОВГЗ в бли­жай­шие не­сколь­ко ме­ся­цев без ра­ди­каль­но­го ро­ста до­ход­но­сти.
«Сни­же­ние ап­пе­ти­та к рис­ку (у ин­ве­сто­ров.- Прим. ред.) сде­ла­ет по­куп­ку го­су­дар­ствен­ных бу­маг не­при­вле­ка­тель­ной для не­ре­зи­ден­тов. Мы не мо­жем ожи­дать ак­тив­но­сти и со сто­ро­ны мест­ных бан­ков. За ис­клю­че­ни­ем по­куп­ки ко­рот­ких бу­маг, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для управ­ле­ния лик­вид­но­стью»,- от­ме­ча­ют экс­пер­ты Astrum Investment Management. В лю­бом слу­чае «аг­рар­ные» ОВГЗ мо­гут ока­зать­ся не у дел, так как во вре­мя преж­них вы­пус­ков их до­ход­ность не пре­вы­ша­ла 12%. «Ес­ли об­ли­га­ции бу­дут «ко­рот­ки­ми», до двух лет, что вряд ли, то до­ход­ность мо­жет быть ни­же 10%,- от­ме­ча­ет управ­ля­ю­щий ди­рек­тор КУА «Дра­гон эс­сет ме­недж­мент» Дмит­рий Ис­у­пов.- Ес­ли длин­ны­ми, то до­ход­ность бу­дет не­мно­го вы­ше 10%».
Кро­ме то­го, как пи­са­ли «і», по мне­нию экс­пер­тов, укра­ин­ский ры­нок не в со­сто­я­нии за один раз про­гло­тить да­же обе­щан­ные 17 млрд. грн. НДС-об­ли­га­ций, не­смот­ря на при­вле­ка­тель­ные усло­вия (ожи­да­ет­ся, что их мож­но бу­дет при­об­ре­сти с дис­кон­том 25-30%, что поз­во­лит рас­счи­ты­вать на до­ход­ность бо­лее 20%.- Авт.). По­это­му, ес­ли Ка­б­мин твер­до ре­шит стар­то­вать с ни­ми 1 ав­гу­ста, то пер­вый транш мо­жет огра­ни­чить­ся объ­е­мом в 3 млрд. грн.
Впро­чем, как пред­по­ла­га­ет стар­ший ана­ли­тик Astrum Investment Management Сер­гей Фур­са, «аг­рар­ная» эмис­сия обой­дет сто­ро­ной ры­нок об­ли­га­ций и ли­бо бу­дет вы­куп­ле­на на­пря­мую Нац­бан­ком, ли­бо прой­дет через гос­бан­ки.
источник bin.com.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.