У банка Александра Лойфенфельда начались проблемы

Список проблемных учреждений с временными администрациями вчера пополнил банк “Синтез”, принадлежащий бывшему владельцу торгового центра “Глобус” Александру Лойфенфельду. Учреждение не может возвращать вклады из-за нескольких крупных заемщиков, переставших ему платить. Собственник “Синтеза” надеется, что за три месяца действия моратория на возврат средств банк сможет возобновить работу.
Сообщение о том, что Нацбанк постановлением #263 от 8 июня ввел в банк “Синтез” временную администрацию, появилось на сайте регулятора вчера утром. Днем оно было снято, а директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик заявил Ъ, что такого постановления не существует. Лишь после повторного его появления на сайте господин Круглик подтвердил факт введения администрации. “В Нацбанке посчитали необходимым ввести временную администрацию из-за того, что банк не выполняет требования кредиторов”,– сообщил он. Временный администратор Евгений Чечиль будет работать в “Синтезе” до 8 декабря, а мораторий на удовлетворение требований кредиторов истечет 8 сентября. Во время отсутствия администратора его функции будет исполнять независимый эксперт Александр Смолянинов. Получить комментарии в “Синтезе” вчера не удалось: в приемной учреждения заявили, что руководство занято.
По данным НБУ на 1 апреля, “Синтез” занимал 128-е место по активам. Банк принадлежит ООО “Премиум-плюс” (24,9% акций) и главе наблюдательного совета банка Александру Лойфенфельду (74,9%). Господин Лойфенфельд в сентябре 2007 года продал свою долю в торговом центре “Глобус” на майдане Незалежности. В том же месяце Генпрокуратура назвала “Синтез” в числе восьми банков, с помощью которых нерезиденты обналичили 2,5 млрд грн .
источник Ъ

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.