На израильском рынке застой, безработица растет

Израильский рынок вошел в стадию торможения, считают экономисты. О снижении экономической активности в стране уже заявляли представители Банка Израиля и Центральной статистической комиссии. Теперь к их мнению присоединились и в Министерстве финансов.
В экономическом обозрении Минфина “Красные огни” имеются неутешительные свидетельства снижения доходов от налогообложения, падающем спросе на товары и услуги и растущей безработицы. “В апреле был отмечен серьезный спад в производстве, торговле (речь в первую очередь идет об импорте), а также спад туризма в Израиль”, – говорится в отчете.
Объем взимаемых налогов, включая подоходный, снизился в апреле на 5,3%. Объем израильского экспорта уменьшился на 7,1%, а импорта – на 5,6%. Специалисты связывают это с резким падением курса евро.
Кризис евро, в свою очередь, спровоцировал рост безработицы в Израиле. “На рынке труда отмечено заметное ухудшение. Количество заявлений в Институт национального страхования о предоставлении пособия по безработице увеличилось. Это при том, что в последние 8 месяцев уровень безработицы неуклонно снижался, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Отмечено также падение индексов на рынке ценных бумаг. Это объясняется, опять же падением курса евро и общим спадом на мировых рынках. По мнению главы Банка Израиля Стэнли Фишера, рынок находится в стадии замедления, и ситуация в ближайшее время не улучшится.
источник mignews.com

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.