Покупать болгарскую недвижимость на стадии строительства еще рискованно

На сегодня Болгария практически единственная страна, которая открывает россиянам свободный путь в страны Европы, потому что с августа 2009 года стало возможным получить болгарский вид на жительство (ВНЖ), а затем и гражданство за инвестиции, пишет журнал Metrinfo.ru в статье «Болгария: акции, недвижимость, вид на жительство и гражданство Евросоюза»
Инвесторы теперь не обязаны постоянно проживать на территории страны, а инвестиции могут быть направлены в недвижимость. Конечно, инвестиции в недвижимость Болгарии выглядят весьма заманчиво, но не стоит забывать, что у каждого инвестиционного проекта есть определенный риск. И в Болгарии, увы, встречаются и недобросовестные застройщики, и замороженные стройки, поэтому, даже покупая недвижимость по классической схеме надо быть осторожным.
Лучше приобретать недвижимость в готовых жилых комплексах или комплексах, находящихся на завершающейся стадии строительства. Следует внимательно читать договор и обязательно требовать наличия и подписания русской версии договора. Стоит помнить, что в Болгарии площадь объекта недвижимости рассчитывается не так, как в России, и если есть сомнения в отношении застройщика или договора, надо обращаться за сопровождением сделки к независимой юридической компании, – советуют эксперты.
Осторожными надо быть и с нетрадиционными инвестиционными проектами, в том числе, предполагающими покупку акций болгарского застройщика. Покупка недвижимости – это низкорискованная инвестиция, а приобретение акций – высокорискованная. Как известно, стоимость акций публичной компании может не только расти, но и падать.
Сегодня многие застройщики откладывают реализацию проектов из-за затоваренности рынка, а ряд девелоперских компаний обанкротились. В Болгарии, в отличие от большинства европейских стран, так и не сформировался достаточный внутренний спрос на недвижимость, особенно – на горнолыжную и курортную, которую строили в надежде на рост экономики и в расчете на иностранного инвестора. Как следствие, болгарская недвижимость сейчас продается с существенным дисконтом. Поэтому инвестирование в акции болгарских девелоперов – довольно рискованное мероприятие. В Болгарии все публичные компании контролируются органом финансового надзора и считаются относительно стабильными и надежными, но экономическая ситуация порою бывает непредсказуема, и последние два года это доказали, пишет журнал Metrinfo.ru.

источник irn.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.