Аграрный сектор наиболее интересен иностранным инвесторам – мнение эксперта

На вопрос корреспондента “і” : “А какой сектор сейчас популярен?” председатель совета директоров ИГ «Авантаж Капитал» Юрий Костоглодов ответил:
“Аграрный. Это то, что очень нравится иностранным инвесторам. Они готовы вкладывать сюда деньги, несмотря на политические катаклизмы и все остальное. Украинские агрокомпании раскупаются, как горячие пирожки. Причина очень проста: у нас самый дешевый в мире выход в рынок. В Голландии, например, 1 га земли стоит EUR40 тыс., в Польше — EUR4,6 тыс. А у нас — $500 за аренду. Причем в свое время в Польше рост цены на землю с нескольких сотен долларов до нескольких тысяч произошел за пять-семь лет. Это тот временной интервал, в течение которого после отмены моратория (на продажу земли сельхозназначения.— Авт.) у нас сформируются рыночные цены на землю. Если пересчитать вложения в аграрные активы по сравнению с Европой или Соединенными Штатами, получится, что у нас себестоимость любого вида изделия в разы ниже, а эффективность — в разы выше. Поэтому сейчас сельское хозяйство — это хит.”
Костоглодов Юрий Николаевич родился 13 апреля 1961 г. в г. Сахновщина (Харьковская обл.). Получил высшее экономическое образование в Харьковском государственном университете им. Горького (1983 г.), защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Имеет более чем 18-летний опыт работы в топ-должностях в украинских компаниях. С 2005 г. работал в ОАО ИСК «Авантаж»: сначала советником президента компании по вопросам инвестиционной деятельности, затем директором по экономике и инвестиционной деятельности, с 2006 г.— председателем совета директоров ИСК «Авантаж». С 2010 г. председатель совета директоров инвестиционной группы «Авантаж Капитал».
Источник eizvestia.com

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.