Инвестирование сбережений физлиц в наличные слитки из драгметаллов невыгодны из-за высокой маржи по сделке купли-продажи этого металла

В 2009 году желтый металл подорожал на 24,5%. В текущем году его цена может подпрыгнуть еще на 20%.
“По нашим оценкам, стоимость золота к концу года на мировом рынке может достигнуть $1250–1270 за тройскую унцию (на сегодня – $1159), что на 7,9–9,6% больше, чем сейчас”, – прогнозирует Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club.
Правда, сдержать рост цен на драгметалл могут несколько факторов. Во-первых, сокращение спроса на золото со стороны Индии. Во-вторых – возможное повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США с нынешних 0–0,25% до 0,3% и выше.
“Если это произойдет, долгосрочный восходящий тренд по золоту может резко смениться на нисходящий”, – рассказал эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.
По оценкам экспертов, рост доли объемов инвестиций в золото в 2010 году среди частных и юридических лиц может составить 10–15%. “На данный момент интерес наших граждан к вложению в драгоценные металлы (в частности в золото) активизировался по сравнению с 2007–2008 годами. Наиболее распространена покупка слитков с физической поставкой и размещение их на депозитах”, – констатирует начальник управления по работе с драгоценными металлами банка “Хрещатик” Ирина Павленко.
При этом наиболее “ходовыми” остаются 100-граммовые, а также более мелкие 10- и 20-граммовые слитки, которые оседают не только на “золотых” счетах и банковских ячейках, но и дома. Впрочем, ликвидность таких вложений по-прежнему вызывает вопросы.
“Инвестирование сбережений физлиц в наличные слитки из драгметаллов невыгодны из-за высокой маржи по сделке купли-продажи этого металла. Например, средняя маржа по сделке с 1 г наличного золота в Украине составляет 23%. Средняя маржа по сделке со 100 г наличного золота в Украине составляет 7,3%, что также съест большую часть доходности в случае роста мировой стоимости золота или курса доллара США в Украине”, – отмечает Николай Ивченко.
По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы граждане начнут более активно размещать золотые запасы на банковских вкладах. Однако по мере того как притекающий в банки золотой ручеек будет усиливаться, доходность таких счетов будет снижаться.
“В прошлом году украинцы купили очень много металла. Сейчас начинается приток металла на депозиты. И, соответственно, уже через несколько месяцев граждане могут столкнуться с тем, что ставки пойдут вниз”, – полагает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. Уже к середине лета ставки по золотым депозитам могут в среднем упасть на 0,3–0,5%.

Источник finance.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.