Экспортеры завалили банки деньгами

По данным Нацбанка, в марте текущего года впервые с начала кризиса депозиты юрлиц продемонстрировали рекордный рост, увеличившись на 8,3% (для сравнения: в январе отток денег корпоративного сектора из банковской системы составлял 3,2%, в феврале – 2,4%). В абсолютном значении вклады предприятий в первый месяц весны выросли почти на 9 млрд грн – с 109,6 до 118,3 млрд грн.
По мнению аналитиков, внезапный депозитный бум не был связан ни с ростом бюджетных поступлений на счета предприятий, ни с возмещением им НДС. “Скорее всего это возврат в страну экспортной валютной выручки, вызванный ожиданиями усиления стоимости национальной валюты. Только в течение марта средний курс продажи наличного доллара США снизился на 1,12%. Поэтому юридические лица активно заводили в страну и продавали экспортную валютную выручку”, – убежден руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.
“Многие до выборов держали валютную выручку и накопления вне банков. Теперь, почувствовав уверенность в гривне, они спешат оформить депозит на пока еще очень выгодных условиях”, – согласен с коллегой эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Такие предположения подтверждаются и данными по чистым объемам интервенций Нацбанка. В марте НБУ суммарно выкупил $953,7 млн, что составляет 7,56 млрд грн (по официальному курсу НБУ на конец марта). Эта цифра вполне сопоставима с суммой прироста депозитов юридических лиц в национальной валюте (8,8 млрд грн).
Еще один стимул для резкого притока гривневых вкладов корпоративных клиентов – постепенное улучшение состояния экономики, а также окончание политической неразберихи в стране. По данным банкиров, на позитивные перемены первыми отреагировали финансовые компании.
“Значительная часть депозитов субъектов хозяйствования, размещенных в первом квартале, была сформирована финансовыми посредниками – компаниями по управлению активами, инвестфондами, страховыми компаниями и т.д. Активизация их деятельности в первую очередь связана с прохождением пика экономического кризиса и стабилизацией политической ситуации”, – говорит директор департамента корпоративного бизнеса банка “Хрещатик” Алексей Манзя.
Он считает, что кроме финансовых компаний определенный прирост депозитного портфеля продемонстрировали предприятия, работающие в таких отраслях, как энергетика, строительство и, конечно же, экспортноориентированные компании.
На протяжении второго квартала, прогнозируют эксперты, юридические лица продолжат активно заводить в страну и продавать экспортную валютную выручку. “Можно прогнозировать дальнейший рост депозитов юридических лиц до 10% ежемесячно”, – считает заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами OTP Bank Ольга Байцар. Как следствие гривня (хотя и не в мартовских объемах) продолжит оседать на банковских счетах.
“Ожидаемый приток гривневых депозитов в апреле-мае составит 4–5 млрд грн в месяц. Затем приток депозитов юридических лиц в национальной валюте стабилизируется на уровне 1–2 млрд грн”, – предполагает Николай Ивченко.
При этом предприятия постепенно удлиняют сроки размещения средств на депозитах. Как свидетельствуют банкиры, если в разгар кризиса популярностью пользовались депозиты на 14–30 дней, сейчас – полугодовые и квартальные вклады.
Воспользовавшись щедростью предприятий, финансисты начали пересматривать ставки по депозитам юрлиц. Первая волна снижения доходности прошла по рынку в январе-феврале. Суммарно за зимние месяцы ставки по депозитам корпоративных клиентов снизились на 1–2%, а в начале марта еще поползли вниз.
“Так, в январе-феврале ставки по депозитам сроком на один месяц колебались на уровне 19–22% годовых, а по наиболее популярным трехмесячным вкладам достигали 21–23% годовых. В феврале доходность по трехмесячным депозитам опустилась до 19–22% годовых. А уже в марте в некоторых банках ставки по месячным вкладам упали на 1,5–3%, по трехмесячным – на 1,5–2%. На сегодняшний день процентные ставки по таким вкладам составляют 16–19 и 19–20,5% соответственно. Доходность полугодовых депозитов – 20–21,5 годовых”, – рассказал Алексей Манзя. Финансисты не отрицают, что намерены и в дальнейшем снижать ставки по вкладам предприятий. Свою прижимистость они поясняют заинтересованностью в привлечении дешевых ресурсов, что позволит им снизить ставки по кредитам.
“Возможно, уже к третьему кварталу ставки по депозитам юридических лиц достигнут показателя лета 2008 года, когда годовая гривня стоила на уровне 16–17% годовых. Это в первую очередь связано с отсутствием внешних притоков средств в Украину и потребностью предприятий в кредитовании по более приемлемым процентным ставкам, чем те, которые сейчас есть на рынке”, – подчеркивает заместитель директора по корпоративному бизнесу VAB Банка Сергей Касапский.
Правда, пока банкиры не спешат воспользоваться полученными от клиентов деньгами для наращивания объемов кредитования. В марте объем кредитного портфеля банков сократился на 0,7%. “Поскольку процентные ставки по кредитам являются достаточно высокими из-за недостатка гривневой ликвидности, а ресурсная база банков является краткосрочной и не соответствует потребностям реального сектора, банки по-прежнему не готовы предоставлять новые кредиты”, – констатируют аналитики ING Банк Украина.
“Значительную часть появившихся ресурсов банки направили на покупку ОВГЗ. Объем гособлигаций у банков за март 2010 года вырос на 1,93 млрд грн. Высокая ликвидность позволила банкам также нарастить остатки на корреспондентских счетах на 19,4%, до 20,3 млрд. грн.”, – говорит Владимир Олексюк. По прогнозам экспертов, более или менее активно кредитовать предприятия банки начнут лишь в третьем квартале текущего года.
Источник finance.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.