Абрамович встречался с Януковичем в Межигорье

Стали известны некоторые подробности визита в Украину одного из самых влиятельных российских олигархов, сообщает Фокус.
Как уже сообщал Фокус, на этой неделе близкий к Путину российский миллиардер Роман Абрамович посетил Киев. Его самолет Боинг, который за специфический окрас фюзеляжа прозван «Бандитом», приземлился в Борисполе около 11:00 во вторник и улетел в ночь на среду.
Сегодня российский источник, близкий к кремлевской администрации сообщил о том, с чем был связан приезд Абрамовича в Украину. «Вечером во вторник (9 марта – ред.) Абрамович провел закрытую встречу с Януковичем в Межигорье. Они обсуждали вопросы металлургии: свежевыкупленную Абрамовичем долю в ИСД и возможные дальнейшие приобретения ЕврАЗа в украинской металлургии», – отметил московский собеседник Фокуса.
По версии экспертов, Абрамович мог обсуждать с Януковичем общие правила игры на металлургическом рынке. «Если он приезжал в Киев лично, то обсуждал глобальные вопросы. Например, он мог обсуждать покупку активов ИСД, выработку совместных правил игры на внутреннем (стабильные поставки сырья его предприятиям) и внешних (экспорт металла) рынках», – отметил аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. По словам аналитика компании Gainsfort research Ольги Иванчук, в случае, если именно Абрамович стоял за покупкой 50% ИСД, он мог обсуждать с Януковичем возможное сохранение за компанией правительственных преференций: «Например, при прошлом правительстве импортируемое ИСД энергосберегающее оборудование не облагалось НДС. Кроме того, основная проблема ИСД – это поставка руды, а монополист в этой отрасли – «Метинвест».
Напомним, холдинг «Метинвест» принадлежит одному из спонсоров Партии регионов Ринату Ахметову.
По словам источника Фокуса, близкого к металлургическому бизнесу, «причина, по которой Абрамович не мог купить ИСД напрямую – это долги «Евраза». Косвенные факторы и слухи говорят о том, что в этой сделке задействован Кремль, в том числе и непосредственно Путин, и что она проведена через не публичные компании Абрамовича», – сказал собеседник. – Заинтересованность российской власти в сделке с ИСД подтверждает то, что Внешэкономбанк России, имеющий официальный статус агента правительства РФ, выкупил у Сергея Таруты и его партнеров примерно треть 3-миллиардного долга ИСД. По неофициальным данным, у компаний Абрамовича есть опцион на покупку остальных 50% ИСД , в случае, если до конца года корпорация сумеет провести реструктуризацию своего долга. Поэтому сейчас для Абрамовича и его политических покровителей важно, чтобы ИСД никто не трогал, чтобы Ахметов не создавал им проблем по сырью, чтобы, возможно, помогли решить вопрос с долгом и так далее. Скорее всего, разговор велся в русле того, что мол, давайте, Виктор Федорович, скажите сколько вам и чего, и договоримся о нормальной работе», – предположил эксперт.
Напомним, помимо весьма вероятного владения 50% ИСД, компаниям Абрамовича подконтрольны ряд украинских предприятий: Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, «Днепрококс», Днепродзержинский коксохим, «Баглейкокс», горно-обогатительный комбинат «Сухая балка»
Источник Фокус

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.