Китай обрушивает доллар

Китайское правительство приказало руководству финансовых фондов страны вывести средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов. По данным The Daily Telegraph, китайские власти пытаются ограничить инвестиции в неустойчивые казначейские облигации США.
Распоряжение Коммунистической партии Китая касается только коммерческих банков, контролируемых государством, а также Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange).
Общий объем валютных активов, находящихся в их управлении, оценивается в 3 трлн долларов.
Китай — мировой лидер по инвестициям в казначейские облигации США. В середине прошлого года на балансе Китая находились облигации более чем на 800 млрд долларов.
Комментирует Владимир Шабашев, доктор экономических наук, профессор Кемеровского государственного университета
Решение китайских властей поставило в тупик большинство экономистов мира. Возможно, это очередной шантаж Америки.
Около 40 процентов всего промышленного производства Китая до сегодняшнего дня было ориентировано на США. У Китая находится американских ценных бумаг на сумму, приближающуюся к четырем триллионам долларов. Непонятно, как в одночасье можно переориентировать экономику страны на другую валюту.
Если же это целенаправленные действия, то экономику мира ждет серьезный передел, и главным игроком на этом рынке станет именно Китай.

источник tv.net.ua

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.