Россияне купили недвижимость в Израиле на 500,000,000 долларов

На долю россиян и граждан стран СНГ приходится 80% покупок элитного жилья иностранцами в 2009 году. Приоритеты богатых россиян: Нетания, Хайфа, Тель-Авив, Эйлат, Иерусалим. Две трети покупателей недвижимости в Израиле из России – жители Москвы и Петербурга.
“В прошлом году россияне купили в Израиле недвижимости на полмиллиарда долларов. Речь идет о примерно 2000 сделок, средняя цена каждой – около 240 тыс. долларов. Среди иностранных покупателей россияне и граждане стран СНГ лидируют с серьезным отрывом – их доля составляет 40% от общего числа зарубежных клиентов. За ними идут французы – 25%, англичане – 20%, американцы – 10%”, – рассказал порталу IzRus Юрий Дигилов, директор представительства компании Gordon Rock в Израиле.
Как отметил Дигилов, в 2009 году рынок недвижимости страны стал одним из немногих в мире, который показал двузначный (в процентах) рост – на 16.2%. По данным официальной статистики, в 2009 году в Израиле всего было совершено 102.000 сделок по продаже жилой недвижимости, что на 8.5% больше чем годом ранее. Именно в Израиле был зафиксирован своего рода рекорд, когда дом из 75 квартир был полностью распродан покупателям менее чем за один час. По прогнозу компании Gordon Rock, израильский рынок недвижимости в 2010 году продолжит рост, но более умеренными темпами – до 10%.
Доля россиян среди всех покупателей недвижимости в Израиле составила за год 2.3%. Причем, как отмечает Дигилов, в прошлом году изменилось несколько тенденций. Во-первых, до этого года 80% россиян, покупавших квартиры в Израиле являлись евреями. С отменой виз, в 2009 году число неевреев, приобретающих недвижимость, резко выросло. Во-вторых, теперь россияне покупают квартиры не только для жилья, а для вложения средств, зная что их цена не упадет, и для сдачи их в аренду.
Сейчас на рынке недвижимости Израиля у покупателей из России и СНГ наиболее востребованы трехкомнатные квартиры стоимостью до 250 тыс. долларов, для последующей сдачи в аренду со средней доходностью 7-8% годовых. Как отметил Дигилов, рейтинг популярности регионов Израиля у российских покупателей недвижимости выглядит следующим образом: 28% – Нетания, 26% – Хайфа и Крайот, 22% – Тель Авив и пригороды, 9% – Эйлат, 5% – Иерусалим, 10% – остальные регионы.
По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 15% – петербуржцы, жители Поволжья и Сибири – по 10%, 8% – уральцы, 5% – жители Южного Федерального округа, 7% – жители остальных регионов России.
Источник izrus.co.il

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.