Юлия Тимошенко готова доказать в судах, что выборы президента выиграла она

Цель, которую поставила перед юристами Юлия Тимошенко,– добиться признания недействительными результатов второго тура. Прежде всего в окружных избирательных комиссиях будут оспорены результаты голосования на тех участках, где представителями госпожи Тимошенко были зафиксированы нарушения. На этом этапе основная задача – пересчитать голоса как можно на большем количестве участков. После этого будет сформирован пакет документов, так называемая “доказательная база”, состоящая из протоколов окружных комиссий о повторном подсчете голосов, аудио- и видеоматериалов, где зафиксированы нарушения. Войдет в эту базу и разъяснение Центризбиркома о порядке голосования на дому, принятое в день голосования и в тот же день отмененное Киевским апелляционным административным судом. И только после того, как этот пакет будет сформирован, юристы Юлии Тимошенко подадут иск в Высший административный суд с требованием признать результаты второго тура недействительными.
В БЮТ допускают, что если “доказательная база” будет недостаточной, исковые требования могут быть ограничены пересчетом голосов. Более подробно о механизме признания результатов второго тура недействительными в БЮТ говорить пока отказываются. Отчасти это объясняется тем, что у юристов штаба до сих пор “нет комплексной картины”.
По информации Ъ, юристы Юлии Тимошенко, в том числе те, кому предстоит отстаивать ее интересы в судах, скептически относятся к идее обжалования итогов выборов, не веря в ее эффективность.
– Я на 150% уверен, что, кроме информационного эффекта, который к тому же непонятно, будет нам на руку или нет, мы ничего не добьемся,– заявил собеседник Ъ в штабе.
– Юридических механизмов повторить то, что произошло на президентских выборах в 2004 году, сегодня не существует – ситуация другая,– в разговоре off-records поддержал его другой представитель штаба Юлии Тимошенко.– Мы-то знаем, что это невозможно, но так не считает наше политическое руководство, которое надеется, что можно придумать какой-то механизм. Таких чудес, как срыв парламентских выборов в 2008 году, на этот раз не будет.
Источник Коммерсант

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.