Собственник Kernel – организатор жирного поглощения

Агропромышленный холдинг Kernel получил опцион на покупку 56% акций Allseeds Group у их владельцев Владимира Винниченко и Виктории Рябухиной за $42 млн. Против сделки выступили акционеры компании Allseeds Вячеслав Петрище и Корнелиус Вринс, сообщает газета “Дело”.
Они заявили, что было нарушено их право на первоочередной выкуп акций, а на сумму, предложенную Kernel за свой пакет акций ($28 млн. за 37,6%), они не спешат соглашаться. Собственник холдинга Kernel Андрей Веревский в своем первом после оглашения сделки интервью рассказал «ДЕЛУ» о том, как будут решаться проблемы с миноритариями и первых шагах холдинга после объединения.
Андрей Михайлович, когда будет закрыта сделка по покупке Allseeds Group?
Я сейчас затрудняюсь назвать точные сроки. Нужно еще получить разрешение Антимонопольного комитета. Ну и второй момент: необходимо решить вопрос с миноритариями — согласятся они на сделку или нет. Мы не можем все решить в одностороннем порядке. Нужно разобраться, не ущемляем ли мы интересы миноритарных акционеров, чего они хотят, в чем проблема. Это комплексная проблема.
Когда Kernel получит контрольный пакет Allseeds, миноритарии не смогут влиять на решения. Продавать или непродвать свой пакет они должны решить до 31 января?
Да, срок для принятия или отклонения нашего предложения истекает. Захотят — примут, захотят — нет.
Цена в $28 млн. за миноритарный пакет (37,6%) — окончательная? Торговаться не будете?
Конечно, никогда не говори «никогда». Но пока цена вот такая. Мы ее обосновали — это есть в сообщении компании.
Начата ли уже процедура получения разрешения в АМКУ?
Не в курсе. Этим юрист занимается.
Делались ли предложения о покупке другим компаниям на рынке?
Да, конечно, мы всегда смотрим, изучаем рынок. Рассматриваем все, что подходит по цене, все, что дешево.
Кому конкретно?
Конкретных игроков не назову.
Какую долю рынка бутилированного масла займет объединенная компания, по вашим расчетам?
Это должен оценить Антимонопольный комитет. (По оценке аналитиков инвесткомпании «Сократ», поглощение приведет к созданию лидера на рынке подсолнечного масла с 24% долей в производстве и 25-28% долей в экспорте подсолнечного масла. — «ДЕЛО»).
Планируете ли оптимизацию активов, продажу части предприятий Allseeds? Например, николаевского завода «Экотранс»?
Мы забегаем вперед, сейчас не время рассуждать на эту тему. Проблемы надо решать по мере их поступления. Сейчас самое важное — разобраться, чего хотят миноритарии, получить согласование АМКУ, закрыть сделку. И на основании всего этого принимать какие-то долгосрочные решения.
Группа Kernel — второй по величине производитель подсолнечного масла в Украине (17% рынка). Владеет тремя МЭЗами, заводом рафинированного масла, крупнейшей в стране сетью элеваторов. Объем годовой переработки семян подсолнечника составляет 15% от общего объема урожая в Украине. Компания завершила 2008/2009 финансовый год с чистой прибылью $132 млн. В 2006 году Kernel приобрел активы агрохолдинга «Евротек» — два МЭЗа, более десяти предприятий по хранению и переработке зерна и сельхозугодья.
Allseeds Group один из ведущих зернотрейдеров и производителей подсолнечного масла в Украине. Управляет двумя маслоэкстракционными заводами, 16 элеваторами и перевалочным терминалом, производит и экспортирует подсолнечное масло наливом. Доля компании на рынке — 11%.
Источник Дело

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.