Как взять машину напрокат в Израиле

АРЕНДА МАШИНЫ В ИЗРАИЛЕ
Взять напрокат машину в Израиле очень просто и доступно.
Сделать это можно уже в аэропорту «Бен-Гурион». Много пунктов проката и в большинстве израильских городов.
По нашему наблюдению наибольшая концентрация таких фирм находится в центре Тель-Авива на набережной улице Гаяркон (Hayarkon), между ее пересечениями с улицами Гордон(Gordon) и Бограшов (Bоgrashov). Ориентирами могут служить расположенные в двух шагах свечки отелей «Шератон»(Sheraton), «Краун Плаза» (Crowne Plaza) , «Опера» (Opera), «Ренессанс» (Renaissance), а также здание Посольства России в Израиле.

Тель-Авив. Улица Гаяркон. Слева офис одной из фирм по аренде авто.

Январь. Тель-Авив. Улица Гаяркон. Слева - офис одной из фирм по аренде авто.


Прокатные фирмы здесь расположены чуть ли не в каждом доме на первых этажах вперемешку с кафе и обменниками и, кроме иврита, обозначены вывесками на английском “Rent a Car”.
Фирмы работают с воскресенья по четверг с 8.00. до 17.00., в пятницу – с 8.00. до 13.00, в субботу и национальные праздники не работают. В аэропорту «Бен-Гурион», говорят, работают дольше (фирма “Budget”).
Все служащие знают английский, многие – немецкий или французский. С русским проблем тоже не будет.
Все документы дублируются на английском.
Автомобили обычно стоят перед входом или на ближайшей частной парковке.
Фирм много, одни более известные, другие – менее, но условия у всех примерно одинаковые. Персонал очень благожелателен, все работают очень четко и быстро. Но если вы что-то упустили – могут и не помочь.
Вся процедура до выдачи машины, включая осмотр и оформление договора, занимает не более получаса, формальности минимальны.
Вы должны предоставить свой национальный паспорт, свое водительское удостоверение (вполне сойдет и национальное, если оно равнозначно международному) и признаваемую за рубежом международную кредитную карту (в нашем случае у нас приняли Visa Classic и отказались принять Visa Electron). Эти документы ксерокопируются, карта, возможно, проверяется на наличие достаточной суммы денег. Достаточной, по-моему, является сумма, покрывающая стоимость аренды автомобиля.
У нас еще попросили номер нашего мобильного (на всякий случай) и дали свой (для того же).
Парковки, ночные стоянки – на вашей совести и за ваши деньги.
Возле Мертвого моря

Возле Мертвого моря


Теперь о не менее важном – СТРАХОВКЕ: Машина фирмой уже застрахована. Нужна также личная страховка на водителя (если ее нет, то ее можно приобрести здесь же, в офисе самой фирмы). Ну и ОЧЕНЬ желательна страховка на пассажиров. Стоит сказать, что въезжать в Израиль, хотя формально на въезде ее не требуют, без медицинской страховки КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ, что бы вам не говорили другие знатоки. Экономия на копейках может выйти боком, т.к. медобслуживание в Израиле очень дорогое, а лекарства в аптеках, кроме витаминов и пластыря, продаются только по рецепту местного аккредитованного врача.
Идем далее: Клиент выбирает тип и марку машины (если ее нет на площадке, то ее доставляют в течение нескольких минут).
Машины предлагаются разного класса, все, как правило, почти новые. Стоимость аренды зависит от класса автомобиля.
Есть с механической коробкой передач, мы же выбрали достаточно мощную и вместительную Daihatsu Sirion с автоматом и кондиционером, 1.3 литра (а это уже почти престижный здесь класс «С»). И не пожалели.
После этого технический работник фирмы тут же на тротуаре вместе с клиентом осматривают машину, фиксируя все возможные дефекты (вмятины, царапины, наличие запасного колеса, съемной панели магнитолы и пр.). В Израиле ко внешнему виду авто относятся довольно небрежно. Поэтому на нашей Daihatsu мы с местным техником насчитали и отметили авторучкой в «Карте технического состояния автомобиля» около десятка внешних повреждений. Несмотря на то, что эта красавица-букашка пробежала к этому времени всего 24 тысячи км.
Затем работником офиса заполняется стандартный бланк договора, который подписывает клиент. В договоре указываются данные сторон, марка и номер машины, наличие на ней предыдущих повреждений, пробег, количество бензина в баке. Также указывается ответственность клиента и фирмы в случае автоаварии или повреждения. Предусматривается франшиза за мелкие повреждения, которые компенсирует клиент.
Вот и все. В баке было 5/8 бензина. Нам дали копию договора и ключи, техник показал, как включаются ближний свет и повороты, где лючок бензобака и объяснил, каким сортом бензина заправляться, и мы, включив ближний свет (зимой это обязательно) и пристегнувшись (это соблюдается всеми неукоснительно), тут же поехали по стране. В Иерусалим.
Шоссе возле Иерусалима

Шоссе возле Иерусалима

ТАКИМ ОБРАЗОМ:
Мы взяли автомобиль на 4 дня за 600 шекелей (около 160 долларов США). Пробег не должен был превысить 800 км (превышение пробега оплачивается из расчета дополнительные 1,5 шекеля (40 центов) за километр).
Через интернет или турфирму, авиакомпанию заранее можно заказать машину такого класса и дешевле (за 33-36 долларов в сутки).
Принципов формирования цены всего два:
а. Чем больше срок аренды, тем дешевле.
б. В «низкий сезон» (зимой) цены ниже процентов на 15-20.

СДАЧА МАШИНЫ
Машину желательно сдавать там, где брали. Можно и в другом месте, но это будет стоить денег, равных затратам фирмы по ее транспортировке. Желательно сдать машину своевременно, с точностью до часа.
Осмотр машины имел скорее формальный характер и не превысил нескольких секунд. На мое замечание о том, что уже в дороге мы выявили не отмеченное в «Карте технического состояния» надломленное боковое зеркало, техник среагировал спокойно, ответив: «Ерунда. Счастливого отдыха!».
Оплата взимается при сдаче машины. Оплата принимается в любой форме, карточкой или наличными. Так как рядом была куча обменок, мы платили наличными в шекелях.
В лимит 800 км мы уложились, поэтому доплатили только 40 шекелей за бензин.

КСТАТИ О БЕНЗИНЕ:
Бензин был 95-й, стоимостью 6,44 шекеля (1,7 доллара) за литр при самостоятельной заправке. Услуги заправщика – это дополнительно 13 агорот (0,13 шекеля) за литр. Бензин в Израиле с 1 января 2010г. подешевел аж на 1%.

Типичная заправка PAZ на трассе между Тель-Авивом и Иерусалимом

Типичная заправка PAZ на трассе между Тель-Авивом и Иерусалимом

Вот так. Счастливого путешествия!

Январь 2010 года

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.