Украинцы по-прежнему доверяют доллару

Национальный банк сообщил, что к 1 декабря объем привлеченных у населения валютных депозитов впервые превысил показатель начала 2009 года. В ноябре общая сумма валютных вкладов физических лиц в банковской системе увеличилась на $295 млн, теперь их портфель составляет $13,87 млрд. Если по итогам октября снижение объема валютных депозитов за десять месяцев составляло $94 млн, то по итогам ноября объем портфеля таких вкладов превысил на $201 млн уровень 1 января – $13,67 млрд. Исходя из нынешней динамики, к концу года население будет хранить на банковских счетах иностранную валюту на сумму свыше $14 млрд.
Увеличение валютного портфеля вызвано обесценением доллара, говорят банкиры. С начала осени, по данным системы UkrDealing, наличный доллар подешевел на 90 коп., до 8,05 грн/$. “Несмотря на то что за последние три месяца курс доллара начал снижаться, население не увеличивает долю гривневых депозитов. Падение курса доллара воспринимается как возможность его купить: в октябре куплено $2,2 млрд, а в ноябре – $2,5 млрд. Предложение доллара увеличилось, но и спрос на него вырос,– говорит руководитель центра Forex Club Николай Ивченко.– К тому же приближение президентских выборов пугает людей – в 2004 году из-за этого спрос на валюту в октябре вырос в два раза по сравнению с сентябрем”.
Динамика привлечения вкладов в национальной валюте противоположная – за 11 месяцев население изъяло из банков 12,7 млрд грн, и в декабре ситуация не сможет существенно измениться. В итоге, если на 1 октября 2008 года гривневые депозиты составляли 58,7% портфеля банков, то на 1 октября этого года – 44,6%. “Увеличение доли гривны можно будет увидеть не раньше весны”,– считает господин Ивченко. По его словам, население начнет избавляться от долларов при курсе 7,7-7,8 грн/$.
Банкиры связывают увеличение объема валютных депозитов с более привлекательными условиями их размещения. “С начала года банки изменили структуру привлечения средств в пользу валютных вкладов – долларовые депозиты подорожали на 2-3%, в евро – на 1-2%. В основном люди держат гривну на коротких депозитах и текущих счетах, чтобы можно было легко ее снять, а иностранную валюту кладут на длительный срок. Банки стараются удлинять пассивы в гривне, потому что валютного кредитования нет, но население не готово отдавать гривну на длительный срок”,– сказал начальник розничного департамента одного из банков.
В следующем году банкиры собираются активизировать привлечение гривны из-за запрета валютного кредитования физических лиц с 24 ноября. “Колебания национальной валюты формируют недоверие населения к гривне. Для защиты своих сбережений они продолжают выбирать иностранную валюту. В нашем банке объем гривневых вкладов растет, но валютные все равно составляют 95% портфеля,– говорит начальник управления развития розничных продуктов для частных клиентов ОТП Банка Алексей Руднев.– В 2010 году более приоритетной валютой для банков будет гривна, потому что валютное кредитование почти остановлено, и учреждениям интереснее привлекать вклады в гривне. А населению, чтобы застраховать свои сбережения, целесообразно хранить их в гривне, долларах и евро”.
Источник Коммерсант

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.