Курс на снижение: почему доллар падает?

Внимание мира приковано к падению доллара. Американская валюта дешевеет практически на всех рынках. Украинский финансовый мир живет по своим законам, но в ноябре курс доллара в Украине продемонстрировал солидарность с мировыми тенденциями. Впервые за 2009 год он снизился до 8 грн/$. Что способствует укреплению гривны и каким будет курс в конце года, узнавала интернет-газета “СЕЙЧАС”.
Весь предыдущий месяц доллар дешевел по отношению к 16-ти самым торгуемым валютам мира. Эксперты связывают падение американской валюты с выходом мировой экономики из рецессии. Увидев свет в конце тоннеля под названием “кризис”, инвесторы отважились на рискованные капиталовложения за пределами американской экономики. В результате “зеленый” подешевел.
Американцев подвела экономика
Доллар бьет рекорды – по отношению к иене он опустился до минимума за 14 лет, а по отношению к евро достиг 1,5$, что тоже является рекордом за последние четыре месяца. Снижение доллара международные аналитики объясняют тем, что дела в американской экономике не так хороши, как ожидалось. В третьем квартале рост ВВП США ожидался на уровне 3,5%, но прогнозы пришлось скорректировать до 2,8%. Этому способствовали пересмотр в большую сторону объемов импорта и в меньшую – расходов на личное потребление, сообщает Bloomberg.
Падение доллара происходит на фоне улучшения прогнозов на европейских рынках и укрепления экономики Японии. “Инвесторы обращают большее внимание на хорошую статистику из Европы, чем на скорректированный в меньшую сторону ВВП США, – заявил Bloomberg экономист по валютным операциям UBS AG Брайан Ким. – Любая негативная информация способна отвадить инвесторов от рискованных операций”.
Есть в мировом снижении доллара и политическая составляющая. Еще в начале ноября страны G20 подтвердили, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, и утвердили годичный график мероприятий для достижения ее устойчивого роста.
Валюта в избытке
Мировые процессы влияют и на украинский рынок, но, скорее, в виде отголосков. Валютная жизнь в стране идет по своим законам, и снижение курса доллара в Украине имеет отличные от мировых причины. В среду, 25 ноября, курс доллара на межбанке достиг годового минимума – 8 грн/$. Перед многими участниками рынка стоял вопрос, сможет ли он преодолеть этот психологический рубеж. В конце недели барьер был взят – доллар опустился до 7, 98 грн/$.
В укреплении гривны сыграло роль несколько факторов. Первый из них – сезон. Компании завершили выплаты по внешним кредитам (для чего в начале осени активно покупали валюту) и стали готовиться к платежам в бюджет – а для этого нужна гривна. “Это было связано с платежами в бюджет, с увеличением продаж со стороны экспортеров – в том числе, и по психологическим мотивам: “Надо продавать сейчас, а то завтра будет дешевле”. Одной из причин была попытка спекулянтов сыграть на понижении курса долара”, – считает директор департамента казначейских операций АО “Брокбизнесбанк” Игорь Давиденко.
Большую роль в укреплении гривны сыграли и макроэкономические показатели. “Платежный баланс Украины за октябрь месяц улучшился. Отрицательное сальдо сократилось практически в два раза”, – сообщил интернет-газете “СЕЙЧАС” руководитель информационно-аналитического центра “Forex Club” Николай Ивченко.
Административные меры Нацбанка поспособствовали тому, что предложение американской валюты на рынке выросло. С 20 ноября в Украине не продают больше $10 тыс. в один день в одни руки, кроме того, запрещено менять курс в течение дня. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий полагает, что к укреплению гривны привела и работа правительства, вернее – его невмешательство в дела НБУ. “Опыт показал, что лучше, когда правительство меньше обращает внимание на состояние обменного курса, а больше делает шагов по улучшению состояния платежного баланса, налаживает сотрудничество с МВФ, восстанавливает состояние экспорта. Когда доминирует это, а не поиски виновных, тогда обменный курс расплачивается добром. Потому сейчас он ведет себя намного лучше, чем прогнозировали и ожидали”, – заявил он интернет-газете “СЕЙЧАС”.
Стабильно жить не запретишь?
С начала декабря доллар демонстрирует незначительный рост. Но эксперты полагают, что до конца года соотношение гривна/доллар существенно не изменится.
Этому поспособствуют новогодние и рождественские праздники. Как правило, в преддверии января население переводит часть своих валютных сбережений в национальную валюту, потому предложение доллара на рынке не будет снижаться.
Стабилизация курса, в свою очередь, поспособствует снижению инфляции, цены на некоторые группы импортных товаров снизятся – полагает Литвицкий. Но никаких особенных мер для поддержания курса Нацбанк предпринимать пока не намерен, заявил советник Владимира Стельмаха: “Пока колебания курса валют неопасны. У Нацбанка нет оснований вынимать пушку и стрелять по воробьям”.
Доллар может отвоевать часть потерянных позиций уже в начале 2009 года, говорит Ивченко. По его мнению, администратору сложнее будет удерживать курс в пределах 8 грн/$. “В следующем году уже не будет таких существенных траншей по 3 по 4 млрд долларов от МВФ, как в этом году. Неизвестно, каким образом будут финансироваться повышенные социальные стандарты. В результате этого со стороны Нацбанка может быть проведена эмиссия”. Если это произойдет, доллар может вырасти в январе до 9 грн.

источник Мониторинг СМИ

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.