Доллар продолжает падать. Прогнозы экспертов

На этой неделе американская валюта резко подешевела. После того как в среду на межбанке за “зеленый” давали уже только в пределах 8 грн., на наличном рынке его стоимость тоже упала. Впервые за много месяцев доллары покупали у населения по 7,90-7,95 (но их практически никто не сдавал), продавали максимум по 8,1 грн./$ – ажиотажа тоже не было. Евро также впервые за последние три месяца опустился ниже 12 грн.
Такое резкое укрепление гривны специалисты в первую очередь объясняют притоком валюты из-за рубежа для финансирования президентской кампании. Кроме того, ряд банков с иностранным капиталом вводят в Украину средства для своей докапитализации. А еще сейчас крупные предприятия массово продают валюту для расчетов с госбюджетом. Люди перестали покупать баксы, поскольку реальные доходы населения упали за 9 месяцев на 10%. Если сюда добавить еще инфляцию и обесценивание валюты, платежеспособность очень уменьшилась. Копить (и переводить в доллары) сейчас просто нечего. Все эти факторы и привели к снижению стоимости доллара. “Валюту начали продавать банки (в частности “Проминвестбанк”, который проводит докапитализацию в гривнях) и экспортеры (их валютная выручка увеличилась из-за оживления внешних рынков, а срок ее возврата сократился со 180 до 90 дней), под выборы в Украину вошли доллары из офшоров (по оценочным данным, уже истрачено на около $100-150 млн.). А гривня сейчас в дефиците. Если ситуация не изменится, доллар может к январю ослабеть ниже 7,8 грн.”, – уверен зампредседателя правления банка “Финансы и кредит” Игорь Львов.
Что касается прогнозов на будущее, то финансовые специалисты разошлись во мнениях. В большинстве своем они уверены, что тенденция к укреплению курса гривны сохранится, как минимум, до президентских выборов. Некоторые даже считают, что стоимость “зеленого” может снизиться до уровня 7,60 грн. Ведь перед новогодними праздниками украинцы начнут сдавать валюту, чтобы купить подарки и накрыть стол. По мнению И.Львова, после выборов нацвалюта и дальше будет укрепляться, достигнув к лету 7,5 грн./$, потому что экономика выходит из кризиса.
Более того, по прогнозам, в следующем году гривна продолжит свое укрепление, если спрос на сырьевых рынках продолжит расти. Некоторые банкиры не исключают снижения курса доллара даже до уровня 6,50 грн. к концу следующего года.
А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что вскоре НБУ будет вынужден немного уступить давлению Кабмина и выделить деньги: на докапитализацию “Родовид Банка”, на Евро-2012. И к январю курс снова станет 8,10-8,20 грн./$. “После выборов наверняка сменится глава НБУ, в связи с чем я вижу ускорение работы печатного станка и ослабление гривни к лету до 8,50 грн./$”, – говорит А.Жолудь. Руководитель информационно-аналитического центра “Forex club” Николай Ивченко прогнозирует всплеск спроса на валюту со стороны населения на фоне панических ожиданий президентских выборов, а как следствие – рост курса к концу года до 8,30-8,40 грн./$.
Еще одно обстоятельство, которое может не дать национальной валюте укрепляться, – это выплаты денег вкладчикам “Укрпромбанка”. Если вклады, которые выдаются со скоростью 30 млн. грн. в день, попадут на валютный рынок, то курс доллара может снова вырасти до 8,30-8,40 грн. Пока же дилеры отмечают сокращение спроса на наличную валюту со стороны физических лиц.
Отметим, что доллар сейчас падает и на мировом рынке. Его курс упал к евро ниже отметки в 1,5 доллара за евро.
Как видим, “зеленый” пусть медленно, но сдает свою высоту. Тут бы возликовать по поводу торжества справедливости, ожидать улучшения ситуации с валютными кредитами. Ведь 8 грн. за доллар – своеобразный психологический рубеж, по определению и банкиров и аналитиков. И он пройден. Но как-то слабо радуется. А вдруг дешевеет бакс временно, и это часть некого замысла, чтобы в очередной раз заработать на наших кошельках?

источник Мониторинг СМИ

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.