Цены на золото могут расти очень долго

Потеряв доверие к доллару и другим валютам, инвесторы перекладывают свои средства в золото. Утром в понедельник котировки фьючерсов на этот драгоценный металл достигли на торгах в Нью-Йорке новых рекордов — $1106,4 за унцию.
Цены на физическое золото растут девятый год подряд — ничего похожего не было как минимум 60 лет, отмечает агентство Bloomberg. Есть ли предел этому росту? Не слишком ли высоко забрались цены? Согласитесь, до боли знакомый вопрос. Точно такой же многие из нас задавали себе три года назад, глядя на цену московской недвижимости: $4000 за 1 кв. м в среднем по городу казались в конце 2006 года безумием в сравнении с ценами в европейских столицах. И тем не менее квартиры продолжали дорожать — за следующие пару лет цена их поднялась еще на 50%. Да, это был классический пузырь, скажете вы теперь: ограниченное предложение, избыток спроса. Но разве ситуация на рынке золота не такая же?
«Золото выступает в роли совершенной валюты, — говорит в интервью агентству Bloomberg Чип Хэнлон, президент американской компании Delta Global Advisors. — Все центральные банки придерживаются схожей монетаристской политики: стараются подстегнуть рост экономик, ослабляя национальные валюты. У всех сомнения в отношении доллара, но это не значит, что те, кто невзлюбил доллар, в восторге от евро или иены». По словам Хэнлона, цена на золото может подняться до $1400 в ближайшие полгода.
«Золото только начинает свое восхождение, — добавляет Джон Бриньолфссон, ведущий специалист хедж-фонда Armored Wolf. — Пока центральные банки печатают все больше и больше денег, спрос на золото как инвестиционный инструмент и средство защиты от инфляции просто обречен на рост. Уже совершенно очевидно, что золото будет стоить $2000 к 2012 году, а может, и гораздо раньше».
Еще пара прогнозов. Адам Фарзинг, руководитель отдела торговли металлами Deutsche Bank в Азии, полагает, что к концу года золото поднимется до $1150. Фрэнк Макги, старший дилер Integrated Brokerage Services, также считает, что золото будет расти в цене. «Но это не значит, что цены пойдут вверх по параболе», — отмечает он, добавляя, что на рынке стоит ждать серии коррекций.
Похожая ситуация на мировых рынках была в конце 1970-х, напоминает в интервью Forbes Рик де лос Рейес, аналитик по металлам управляющей компании T. Rowe Price. Он считает, что золото находится только в самом начале большого ралли.
Спасут ли от инфляции инвестиции в другие сырьевые товары? Нефть или, скажем, медь, в отличие от золота, пока далеки от своих исторических максимумов, а значит, имеют больший потенциал роста, чем золото. Но лишь золото, считает де лос Рейес, в состоянии обеспечить защиту не только от инфляции, но и от дефляции, которая может начаться после того, как центральные банки начнут повышать процентные ставки. Большинство остальных сырьевых товаров в такой ситуации будут дешеветь, так как цены на них определяются в первую очередь промышленным спросом, а не спросом со стороны финансовых инвесторов.
Источник forbesrussia.ru

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.