38% проверенных сокосодержащих напитков забраковали

В III квартале 2009 года территориальные органы по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили 73 тыс. литров соков и сокосодержащих напитков на сумму 351 тыс. грн. Забраковано и снято с реализации 28 тыс. литров на сумму 138 тыс. грн., что составляет 38% от проверенного количества. Об этом сообщает Госпотребстандарт.
Всего на протяжении III квартала было проверено 727 предприятий сферы торговли, которые занимаются реализацией соков и сокосодержащих напитков. Разного рода нарушения были установлены на 238 из них.
В основном продукция была забракована и снята с реализации из-за отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре (5% от забракованной и снятой с реализации); отсутствие номеров сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия в сопроводительных документах (31%); отсутствие сопроводительных документов, в том числе, и тех, которые подтверждают качество и безопасность (91%); реализация товаров с истекшим сроком годности (1%).
По результатам проверок на 176 лиц были наложены административные взыскания на общую сумму 22,77 тыс. грн. К 127 субъектам хозяйствования были применены административно-хозяйственные санкции на сумму 14 тыс. грн.
В то же время в Госпотребстандарте указывают на то, что из-за отсутствия бюджетных средств на проведение в 2009 году лабораторных исследований соков и сокосодержащих напитков территориальные органы по делам защиты прав потребителей не имели возможности в полном объеме определить соответствие проверенной продукции требованиям нормативных документов по физико-химическим и микробиологическим показателям.
Источник biz.liga.net

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.